Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Получить качественные корма

Количество просмотров:

Аграрии не понаслышке знают: корма формируют 70% продуктивности молочного скота. Их сохранность, качество и усвояемость предопределяют рост производства молока и мяса, а следовательно, себестоимость продукции. Технологии заготовки высококачественных кормов и развития молочной отрасли Ивановщины обсуждались в рамках районного семинара, состоявшегося 30 мая на базе открытого акционерного общества «Машеровский». Руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций района, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома во главе с председателем Ивановского райисполкома Анатолием Владимировичем Ткачуком и первым заместителем председателя райисполкома Александром Сергеевичем Маличем посетили поле люцерны летнего посева, траншеи и молочно-товарную ферму, где ознакомились с работой ОАО «Машеровский», обсудили вопросы заготовки и производства качественных кормов, продуктивности скота и развития животноводческой отрасли Ивановского района, производства молока.  

Открывая семинар, Александр Сергеевич Малич обозначил значимость отрасли кормопроизводства, которая оказывает существенное влияние на развитие животноводческой отрасли района. Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Гецько отметила, что место проведения семинара было выбрано не случайно:
– По показателям структуры бобовых открытое акционерное общество «Машеровский» лидирует в районе. За последние три года в районе наметилась положительная динамика по заготовке травянистых кормов. Так, ежегодные объемы заготовки составляют более 100 тысяч тонн, это свыше 27 ц.к.ед. на  условную голову скота.
Говоря о технической оснащенности, первый заместитель начальника райсельхозпрода обратила внимание участников семинара, что наличие имеющейся техники позволяет ежедневно производить укос до 1000 гектаров, нагрузка на одну косилку сегодня в среднем по району составляет 23 гектара.
– При хороших погодных условиях и исправной технике уборка должна быть проведена в запланированные сроки, – отметила Ирина Гецько.  
Докладывая о проводимых работах, директор ОАО «Машеровский» Геннадий Устимчук рассказал присутствующим о ходе заготовки кормов, трамбовке в траншеи, а также технике, задействованной в поле. Наглядно с технологией уборки кормов участников семинара ознакомил главный инженер управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Карпинчик. Главный специалист райсельхозпрода по охране труда и технике безопасности Андрей Шевчук в свою очередь акцентировал внимание специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций на вопросах техники безопасности во время заготовки кормов, необходимости проведения соответствующих инструктажей и проверки знаний по ОТ и ТБ, наличии спецодежды.    


Главный ветеринарный врач района Владимир Балюк подробно остановился на вопросах подготовки, реконструкции и уборки траншей, наличии подъездных путей и специального покрытия на въездах, закладке и трамбовке, заготовке кормов. И это не случайно. Минувшая зимовка показала, что настало время кардинально изменить подходы к обеспечению животноводства высококачественными кормами. В противном случае останется нерешенной проблема повышения количества и качества кормов, сбалансированной кормовой единицы по протеину.  
– В нынешнем году перед нами стоит непростая задача – обеспечить в расчете на одну условную голову скота производство всех видов травянистых кормов, включая летние зеленые, в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, заготовку кормов для стойлового содержания скота – не менее 27 при строгом соблюдении технологий заготовки и хранения, – отметила Ирина Гецько.
По словам докладчиков, достичь требуемой продуктивности кормовых угодий в этом году реально, как никогда. Сложившаяся структура кормовых угодий при нормальном развитии культур позволит полностью обеспечить животноводство высококачественными кормами и в полном объеме.
Стоит отметить, что в рамках семинара присутствующим специально было продемонстрировано поле люцерны летнего посева. К примеру, в ОАО «Машеровский» посевы люцерны составляют 13,4 сотки на условную голову. На сегодняшний день это лучший показатель в районе (среднерайонный – 4 сотки).
Отдельное внимание в рамках совещания было уделено животноводческой отрасли. С докладами об итогах работы животноводства за четыре месяца, организации работы по покрытию крупного рогатого скота, осеменении и проблемах выбраковки стада, закладке сенажной траншеи, оплате труда механизаторов, задействованных на заготовке кормов, выступили главный специалист райсельхозпрода Андрей Леончук, директор районной племстанции Николай Крипиневич, главный ветврач района Владимир Балюк, специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Демидюк. Жанна Сеглюк, врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии, напомнила о необходимости дезинфекции транспорта, на котором механизаторам в поле доставляются обеды, наличия санитарных паспортов, правильного хранения пищевых продуктов и соблюдения санитарных требований в столовых, начальник Ивановского РОЧС Александр Качула – о соблюдении пожарной безопасности. Подводя итоги семинара, председатель райисполкома Анатолий Ткачук отметил, что, несмотря на погодные условия, корма должны быть заготовлены только высокого качества и на высоком технологическом уровне. Также глава района призвал руководителей сельхозорганизаций обеспечить контроль за имеющимися хранилищами в хозяйствах и их эффективным использованием.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.