Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Щедры сентябрьские поля

Количество просмотров:

Мелькнув пестрым парусом, уплыло за горизонт благодатное лето, но осенние поля все еще по-летнему щедры и плодовиты.
По обыкновению, к сентябрю созревают зерна проса. Загадочно покачиваются зеленовато-коричневые стебли, ветвящиеся от корней, с разлапистыми метелками на верхушках. Приглядишься поближе – и увидишь на концах веточек колоски с овальными зерновками. Именно в них прячутся ярко-желтые зернышки,
из которых получается пшенная крупа.

Лично у меня при упоминании о пшене возникают ассоциации с детством, когда заботливая бабушка радушно потчевала нас, внуков, душистой кашей, сваренной в печи… Отодвинув заслонку, бабушка достает из горнила глиняный горшок. Аккуратно ставит его на шесток. Жаром потыхает из печки. Вместе с легким паром, вьющимся над посудиной, по всей избе разносится изумительный аромат. С детским любопытством заглядываем в горшок, где, затянутая коричнево-желтой пленочкой, томится пшенная каша…
Тогда гладкие круглые зернышки-шарики казались мне диковинкой, привезенной из дальних краев. Значительно позже довелось узнать, что культура возделывается на родной земле и дает прекрасный урожай. В нынешнем году под нее отведено 72 гектара площадей в ОАО «Достоево».
Уборка проса в хозяйстве – в разгаре. На уборочное поле направляемся вместе с главным агрономом хозяйства Олегом Помазанским.
– В счет госзаказа необходимо сдать 30 тонн урожая, – просвещает меня Олег Степанович. – Многие желают купить у нас просо. Из Гомельщины звонили, минские фирмы интересовались.
Словно в подтверждение слов, на его мобильном раздается звонок: очередной покупатель побеспокоил. Радость озаряет озабоченное лицо агрария, резко обозначенная на лбу складочка разглаживается.
– Куда будете в первую очередь реализовать урожай? – интересуюсь.
– Конечно же, госзаказ – это святое, а все оставшееся продадим тому, кто предложит наиболее выгодную цену, – отвечает мой собеседник. – С каждого гектара нынче мы собираем порядка 25 центнеров зерен.
– Как узнать, что пришла пора их созревания?
– Плоды обследовать надо, – улыбается Олег Степанович. – В фазе восковой спелости приступаем к уборке. Но здесь не все так просто. Дело в том, что кисти основных побегов и боковых стеблей созревают неравномерно. Надо стараться все делать вовремя, чтобы избежать потери лучшей части урожая.
…На поле обмолот проса совершает Дмитрий Мельник. Дело свое механизатор знает досконально: работает ответственно, усердно. Когда он был совсем еще крохой, его родители уехали на жительство в Россию, но притягательность малой родины оказалась сильнее очарования безбрежной русской земли: через полтора десятка лет вернулось семейство в родные места, где и простора хватает, и жизненного смысла, и вдохновения самозабвенно трудиться.

Dostoevo 2
Dostoevo 3


Послушно прогибаются под жаткой комбайна тугие стебли. По одну сторону поля все еще блаженно вздыхает нетронутая нива, по вторую – пышными валками лежат свежескошенные прокосы.
– В соломе уйма питательных веществ, – предупреждая мой вопрос, рассказывает агроном. – Вскоре она будет прессоваться пресс-подборщиками и использоваться как корм для скота.
Не удержавшись от соблазна, касаюсь лоснящихся на полуденном солнце метелок, надавливаю на колосок пальцами – и в ладонь высыпаются янтарного цвета зерновки. Пробую плоды на вкус. Чтобы превратиться в привычные для потребителя шарики пшена, урожаю предстоит пройти еще долгий путь. Перво-наперво он будет доставлен на зерносушильный комплекс хозяйства, где его будут очищать от примесей и сушить до оптимальной влажности. После этого надо будет вылущивать, калибровать, просеивать, выветривать пшено, чтобы освободить его из оболочек.
– Вот как непросто, оказывается, приходит к нам пшенная каша!
– Но ведь легкого хлеба не бывает, – напоминает Олег Степанович. – Каждая сельскохозяйственная культура требует к себе должного внимания и ухода. Хочешь получить отдачу, должен удовлетворить все капризы и прихоти каждой. Взять хотя бы ту же кукурузу. Она в нашем хозяйстве выращивается на зеленый корм (860 га), семена (94 га) и на зерно (260 га). И каждое кукурузное поле имеет свой секрет.
В эти сентябрьские дни в хозяйстве полным ходом идет уборка кукурузы на зерно. За штурвалом кормоуборочного комбайна – Степан Макушик, на отвозке урожая – Евгений Шкабара.
Где-то через неделю напряженные аккорды страды зазвенят на полях подсолнечника, которые в «Достоево» занимают 108 гектаров площадей. К сентябрю пасмурно-унылым кажется это некогда неизъяснимо прекрасное солнечное приволье. Тяжело склонили головы дозревающие подсолнухи. Жалобно потрескивают сухие, изрядно потрепанные дождями и ветрами листья. Несколько оживляет пейзаж мятная зелень беззаботных берез, маленькими островками вкрапленная во владенья подсолнечника.
Но, несмотря на поблекший вид растений, поле это удивительно, потому что оно плодоносно: наверняка большинству известно, что семена подсолнуха используются для производства подсолнечного масла.
– В минувшем году рентабельность выращивания подсолнечника составила 23%, – информирует агроном. – Какую прибыль получим в этом году, загадывать не будем. Всему – свое время.
…Из хозяйства я возвращалась с чувством удовлетворения от общения с приятным, компетентным собеседником, а вслед задумчиво смотрели неповторимо притягательные осенние поля.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.