Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Судьба будущего урожая – в руках профессионалов и… погоды

Количество просмотров:

Каждую весну люди стараются засеять поле, переживают, наблюдая за пробившимися из почвы росточками, а затем, под тихий звон золотых колосьев, заботливо собирают зерна, и снова в заботах об урожае завтрашнего дня. Круглый год дела и мысли сельских тружеников — о хлебе насущном.

Время идет, меняются орудия труда, разрабатываются новые технологии выращивания зерна. Однако ошибается тот, кто думает, что сегодня, когда сельхозорганизации оснащены мощной современной техникой, хлеб дается легко. Нет, он по-прежнему добывается потом, неустанной работой аграриев, и слова «горячая пора» не утратили своего первоначального смысла. Урожай всегда выстрадан тружениками, всегда отвоеван – у заморозков, засухи, дождя…

Вот и в нынешнем году погода настойчиво «тормозила» темпы посевной. Но продиктованные задержавшейся весной паузы были не для отдыха – во всех сельхозорганизациях Ивановщины активно готовились к севу. После того, как сошел снег, отступили морозы, аграрии выехали в поле.
Звуки мощной техники слышатся и на землях ОАО «Машеровский». Здесь хлеборобы четко понимают, что если упустишь день-другой, то осенью недополучишь десятки, а то и сотни тонн хлеба. Поэтому в открытом акционерном обществе сев ранних яровых зерновых на зерно (без кукурузы, гречихи, проса) завершился в оптимальные сроки. В нынешнем году яровой клин хозяйства составил 1470 гектаров, из которых 100 га занимает овес, 94 га – пшеница, 189 га – ячмень пивоваренного направления, 22 га – ячмень.
– Под все эти площади были внесены минеральные и органические удобрения, – рассказывает заместитель директора общества Александр Георгиевич Горбачук. – Затем к подготовке почвы и севу приступали опытные пахари.

Sev 1
Sev 2


После завершения сева ранних яровых зерновых на зерно в хозяйстве приступили к севу многолетних трав. После этого вплотную начнутся работы по посеву кукурузы. Учитывая, что эта культура любит органику, на отведенные под нее площади (31 га) уже вносятся органические удобрения. Кроме этого, в ОАО «Машеровский» на 117 гектарах земли запланировано посадить сахарную свеклу.  
В хозяйстве с утра до позднего вечера не покладая рук трудятся как опытные аграрии, так и молодые специалисты. Труженики задействованы сразу в нескольких направлениях. На момент приезда корреспондента «ЯК» на одном из полей в Гневчицах активными темпами велась культивация почвы под посев кукурузы. Данную работу на своем мощном тракторе выполнял Александр Федорович Кравчук. Не сосчитать, сколько посевных и уборочных кампаний на разной технике провел этот высококлассный специалист.
Вести химическую прополку озимых зерновых доверили Анатолию Сергеевичу Михновцу. В данной работе старательный труженик задействован уже второй сезон, и, как показывает время, он никогда не подводил. Так и в этот раз.
Спорится работа и у механизатора Александра Леонидовича Гулевича, который заправлял гектары земли семенами клевера. Мужчине также опыта не занимать, а поэтому он ежедневно выполняет порученные задания качественно и в срок.
За работой профессионала наблюдал практикант Павел Лелёш из Радовни. Молодой человек в хозяйстве только вторую неделю, но участие в весенней полевой кампании принимает самое активное.
– Я являюсь студентом 4 курса Гродненского государственного аграрного университета, получаю специальность агронома-семеновода, – рассказывает парень. – По окончании вуза обязательно вернусь в данное хозяйство, на свою малую родину.
Для эффективной и плодотворной работы людей в сельхозорганизации созданы все условия. В достаточной степени хватает топлива, техника, посевные агрегаты подготовлены, имеется необходимый запас запчастей, прямо в поле доставляются горячие обеды.
Одним словом, во время весенних полевых работ в ОАО «Машеровский» принимаются все меры для того, чтобы не уступить высоких позиций, завоеванных в районном производственном соревновании в прошлые годы.

Катерина КОЛЕНДА.
Фото автора.