Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Сулит жизнь сладкую свеклопункт

Количество просмотров:

Зачастую, выражая сердечное, доброе отношение к человеку, мы желаем ему сладкой жизни, вкладывая в эпитет «сладкий» значение «приятный», «счастливый». Почему же эти прилагательные в определенной мере стали синонимами? Наверное, потому, что фундамент благополучной взрослой жизни закладывается в детстве, которое непременно имеет сладкий конфетный вкус, вкус ароматной бабушкиной выпечки, маминого изумительного варенья. К тому же, и в зрелом возрасте от «сладенького» получаем истинное удовольствие, им же «заедаем» стресс, без сладостей не обходится ни один праздник. Вспоминается еще одна аналогия: издревле уста любимой именовались сахарными, тем самым подчеркивалось, что они дарят наслаждение.
Как ни крути, в понятия «сладкий», «сахарный» заложен преимущественно жизнеутверждающий смысл.

В нынешнем году сладкую жизнь нам обеспечивают ОАО «Снитово-Агро», «Машеровский», «Бакуново», УП «Ляховичское-Агро», фермерские хозяйства «Яновское», «Устымчука Н.Н.», ООО «Корсынь», которые занимались возделыванием сахарной свеклы, являющейся сырьем для производства сахара. Всего свекловичные плантации в районе занимали 912 гектаров площадей.
Октябрь – самое благоприятное время для уборки корнеплодов.
По состоянию на 1 ноября урожай убран на 770 гектарах.
В напряженном режиме в эти осенние дни работает Ивановский свеклоприемный пункт ОАО «Жабинковский сахарный завод», который служит своеобразным связующим звеном между производителями и переработчиками, так как именно сюда изо дня в день поступает сладкий урожай.


– На свеклоприемное предприятие поступило в физическом весе 29889 тонн свеклы сахаристостью 16,23% (базисная 16%), – информирует начальник структурного подразделения Александр Сыроежко. – Загрязненность корнеплодов составляет 8,09 (допустимая не более 15%).
Всего же доведенный планом объем поставок в текущем сезоне должен составить 38500 тонн, из них 11400 тонн – по госзаказу, остальная часть – по прямым договорам, заключенным с Жабинковским сахарным заводом.
На территории приемного пункта оживленно и хлопотно. Впрочем, такая картина в разгар уборочного периода вполне привычна. Поступающие от свекловичной нивы корнеплоды необходимо принять, провести их визуальную браковку, определить степень загрязненности, отгрузить в бурты, где они будут находиться до момента отправки на перерабатывающее предприятие.
– Полувагоны с продукцией на Жабинковский завод формируются ежедневно в соответствии с разработанным графиком, – рассказывает Александр Константинович. – К настоящему времени отгружено в чистом весе 9664 тонны.


Работа идет слаженно. К ответственному сезону свеклоприемный пункт подготовился основательно. В наличии имеется необходимая техника – четыре буртоукладочные машины и два погрузчика Амкодор. Подготовлено оборудование. Штатные сотрудники (10 человек) имеют солидный практический опыт, кроме того, в период массовой приемки  задействованы еще полтора десятка временных работников.
Возле сахарной гряды, которая растянулась не на одну сотню метров, усердствует буртоукладчик Александр Шевчук.
Невдалеке очередную партию сладкого урожая, который доставил на приемный пункт тракторист Анатолий Павельчук из КФХ «Устымчука Н.Н.», принимает машинист БУМа Виктор Симонович.
Когда мужчины управились с отгрузкой, появилась минута-другая для общения с корреспондентами. Даже столь коротенького промежутка времени хватило, чтобы понять, что работу свою они выполняют добросовестно, ну, а к не входящей в их рабочие планы «фотосессии» отнеслись позитивно, с простодушным юмором (Александр Игоревич был озабочен тем, каким он предстанет с газетной полосы перед женой, а Виктор Викторович отмечал, что главное, чтобы на фотографии его узнала теща).
В привычном трудовом ритме работает лаборатория. Оператор РЮПРО Наталья Леонюк подвергает урожай тщательному анализу: берет пробы и устанавливает степень загрязненности корнеплодов в процентном выражении. Досконально знает свое дело и подсобная рабочая по доочистке проб свеклы Алла Колпакова.
Очищенный от грязи и примесей, вымытый корнеплод выглядит привлекательно, даже аппетитно – хоть прямо сейчас пробуй его на вкус. А вкус этот, как известно, сладкий. Значит, можно надеяться, и жизнь наша, благодаря в определенной мере и работникам Ивановского свеклопункта, будет сладкой, сладкой во всех смыслах.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.