Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Сельское хозяйство

Зерна в ладонях

Количество просмотров:

Ядреные теплые зерна, по которым струятся янтарные блики, трепетно лежат в ладонях хлебороба… Пожалуй, вряд ли найдешь картину более умиротворяющую, чем эта. Хлеб в натруженных, пропахших землей, ветром и солнцем руках – воплощение жизни, счастья, благоденствия.

Но чтобы ощутить тяжесть зерен, а вместе с ней восторженную радость в сердце от результатов своего кропотливого труда на хлебной ниве, нужно проявить колоссальное усердие и искусное мастерство. И жатва, наверное, самое благоприятное время для проверки аграриев на профессионализм и прочность. Она, как чудодейственное зеркало, отражает самозабвенную преданность сельчан земле-кормилице. В этом в очередной раз убедилась, познакомившись на жатвенном поле с тружениками ОАО «Ополь-Агро».

Он идет мне навстречу по свежескошенной, все еще хранящей сладковато-пряный запах колосьев и нагретой пыли стерне степенным шагом человека, осознающего свое неопровержимое родство с распростирающимися в необозримость просторами, твердо убежденного в правоте своего дела, чистоте своих помыслов. Время пока не успело запечатлеть свои суровые отметины на его обличье, зато загорелый румянец на лице да смуглость рук, оставленные щедрым солнцем и знойными ветрами, рассказали о том, что человек (а это, как выяснилось, главный агроном хозяйства Александр Жегало) много времени проводит на полевом приволье. На нем лежит огромная ответственность за судьбу урожая. В кратком разговоре, состоявшемся 26 июля непосредственно на пшеничной ниве, аграрий говорит о главном:
– В нынешнем году нам предстоит убрать 1195 гектаров зерновых колосовых. На сегодняшний день обмолочено немногим более половины уборочных площадей. С каждого гектара имеем около 33 центнеров зерна. Уже легли в закрома озимые рожь, тритикале. Приступили к уборке озимой пшеницы. Конечно же, что касается производства зерна, ожидания оправдались не в полной мере: внесла свои корректировки погода. Да и сейчас дожди затрудняют жатву. Поэтому задача эффективно провести уборку стоит особенно остро.  

Uborka Opol 1
Uborka Opol 2


Александр Николаевич возглавляет агрономическую службу хозяйства всего полгода (до этого он работал агрономом по защите растений). Несмотря на трудности, он не разочарован в своей профессии и готов усердствовать на трудовом фронте от зари до зари. Благо у него есть надежный тыл. Жена в свое время безропотно покинула родную Дятловщину (малую родину обоих) Гродненской области и отправилась вместе с супругом в неизвестный ей Яновский край.
– За мужем уехала, как и положено, – не без гордости сообщает агроном. – Здесь нам предоставили комфортное жилье. Две дочери подрастают…
– Благодаря тогдашнему директору Владимиру Алексеевичу Столбунову агроном оказался в Ополе, – поясняет Раиса Николаевна Магуйло, заместитель директора по идеологической работе. – Как-то будучи проездом в тех краях, руководитель пригласил Александра Николаевича в свое хозяйство. Они до этого были знакомы: после окончания Гродненского аграрного университета молодого специалиста направили на первое место работы в «Ополь-Агро», и именно здесь он делал первые шаги в профессию. После отработки положенного срока возвратился на малую родину, где встретил свою вторую половинку. А потом вот произошла эта судьбоносная встреча. Агроном повторно приехал в Ополь, уже с семьей и, надеемся, навсегда.
Пока мы разбираемся в перипетиях его судьбы, на страдном поле активно ведется жатва. Один за одним уверенно движутся по колосящимся хлебам комбайны. Один, второй, третий… Всего на уборке задействовано пять экипажей: Николай Горбачик и Сергей Новик, Александр Евтухович и Александр Мазько, Василий Пупчик и Андрей Горбачик, Василий Коверко и Сергей Шевчук, Валерий Новик и Анатолий Магуйло. Кроме того, Николай Псыщаница работает без помощника.
Отвозят зерно на зерноочистительно-сушильные комплексы водители Сергей Пупчик, Михаил Карпович, Сергей Карпович, Василий Давидович, Игорь Пуховец.
Для аграриев организовано горячее питание (обеды и так называемые «подвечерки») с доставкой непосредственно в поле. Заведующая столовой Валентина Мазур и ее помощник Ольга Евтухович исправно и сытно кормят тружеников, так что сетовать на нехватку сил повода у хлеборобов нет.
Горячую ниву (если, конечно, день продержится без дождя) комбайны покинут только вечером, когда над околицей отбросят призрачные тени синие сумерки. К этому времени во многих деревенских домах погаснет свет, счастливо уснут сморенные событиями долгого дня маленькие дети, и только, наверное, жены будут ждать своих любимых, чтобы увидеть в их глазах радость возвращения домой, смешанную с приятной усталостью, и поддержать ненавязчивой лаской.
…А завтра взойдет новый день. Будут послушно ложиться под жатки комбайнов созревшие колосья, и живым теплом согреют ладони хлеборобов усердным трудом выращенные зерна.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.