Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Жизни сад обетованный

По итогам минувшего года ОАО «Тышковичи-Агро» стало лидером Ивановщины по уровню прироста производства молока – почти на 30% в сравнении с годом предыдущим, в среднем удой от коровы в хозяйстве превысил 8600 килограммов.

В народе говорят, жизнь деятельная – сад, а праздная – ад. Принимая во внимание данную мудрость, изо дня в день делами, помыслами, чувствами возделывает сад своей жизни руководитель ОАО «Тышковичи-Агро» Николай Бортник. Что ж, каков уход, таков и плод, с этим не поспоришь.
На Столинщине, малой родине Николая Николаевича, во все времена живет народ оборотистый, мастеровитый. Видимо, ген этой исконной предприимчивости предков, трудолюбия мальчишка впитал в себя с малолетства. Будучи первоклассником, заработал свои первые, собственным мозолем выстраданные деньги, сколачивая из дощечек ящики по заказу консервного завода. Эта работа на протяжении многих лет являлась своеобразным бизнесом для местных школьников, вплоть до закрытия предприятия в период распада СССР. К совершеннолетию Николай познал ключевые нюансы сельскохозяйственного труда не понаслышке. Однако о стезе агрария подросток не мечтал. Он вообще мало задумывался о профессиональном само-
определении. Неугомонному, любознательному по натуре, ему казалось, что ответы на многие волнующие вопросы способна открыть журналистика. Даже в местной газете публиковался. Со временем понял, что истинная журналистика – это не только то, что лежит на поверхности, что открыто взгляду, чтобы написать добротный публицистический материал, надо углубиться в корень проблемы, посмотреть на нее с разных ракурсов. Осознал – не для него столь кропотливый, требующий стоического усердия труд. По совету старшей сестры (кстати, журналистки) поступил в Ляховичский аграрный колледж. При таком раскладе утешал тот факт, что учиться будет не очень далеко от дома. А уж одно Николай знал достоверно: он не хочет надолго уезжать из родимых мест, где привычная атмосфера, друзья, где манит лес запахом грибным. То, что друзья разлетятся из родительского гнезда, у каждого будет своя судьба и жизненная дорога, парню не приходило в голову. Зато, приезжая в свободное от учебы в колледже и затем Гродненском государственном аграрном университете время домой, непременно на велосипедах отправлялись с мамой за грибами.
Первым местом работы молодого агронома стала «Боровица». Но задержался там новоиспеченный специалист весьма недолго.
– Я был человеком бунтарского склада, – характеризует себя юного Николай Николаевич. – Хотел переделать на предприятии всё и сразу. Вел себя дерзко. Правда, потом пересмотрел свою позицию, но признать неправоту духу не хватало. В это самое время встретился как-то с Вячеславом Каш-
тальяном, директором ОАО «Агро-Мотоль». Он пригласил меня в хозяйство, предложив должность агронома-садовода. Если бы не та встреча, пожалуй, вскоре бы закончилась моя стезя агрария. Благодарен Вячеславу Николаевичу, профессионалу высочайшего класса, умнейшему человеку.
Одиннадцать лет работы в Мотольском фруктовом саду стали школой для оттачивания профессионального мастерства.
– Работа безумно творческая, – с теплотой вспоминает дорогие сердцу годы Николай Николаевич. – Специалистов в садоводческой отрасли раз-два и обчелся. На собственном опыте постигали эту науку. Проводили разные эксперименты. Не экспериментов ради – ради повышения урожайности и качества плодов. Имелась мотивация – на результат. И результат был! Первая тысяча тонн яблок – сколько радости! Две тысячи тонн – потрясающее чувство! Учился работать не только с деревьями, но и людьми.
С 2017 года Николай Бортник возглавляет ОАО «Тышковичи-Агро». Стоять у руля хозяйства – огромнейшая ответственность. В таких обстоятельствах с личным временем считаться не приходится. Но все же на своем приусадебном участке, где вольготно чувствуют себя груши, яблони, сакура, миндаль, голубика, малина, фундуки и др., Николай Николаевич – садовод и экспериментатор еще тот. Самое обыкновенное, казалось бы, дело – стрижка газона, и то требует творческого подхода и превращается в художественное занятие. Это помогает привести в порядок мысли, рождает свежие идеи, которые позже воплощаются в напряженных буднях.
А будни директора и впрямь напряженные и плодотворные. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия свидетельствуют о том, что хозяйство придерживается правильного курса развития.
– Построена молочно-товарная ферма на 680 голов дойного стада, – говорит об эффективном труде сельчан руководитель. – И это не конечный результат. Ферма возводилась с расчетом на дальнейшую модернизацию, что мы сейчас и делаем. Мы ставили цель получить к удою прибавку в 900 килограмм молока – взяли 1116 кг. Добились неплохих результатов в выращивании молодняка. Планов, что называется, громадье. Они, разумеется, не берутся из воздуха, поэтому имеют хорошие шансы претвориться в реальность.
– Как складываются отношения с коллективом? – интересуюсь. – Обращаются ли к Вам люди с предложениями, просят ли содействия в решении житейских проблем?
– Такого плана головоломку в свое время адресовал мне Анатолий Глинник, тогдашний директор ОАО «Снитово-Агро», – отвечает Николай Николаевич. – На мой утвердительный ответ Анатолий Алексеевич одобрительно кивнул головой, мол, если люди идут к тебе, значит, верят, что будут услышаны, получат поддержку.
– Столько лет прожив на Ивановщине, кем Вы себя ощущаете – столинцем или ивановцем? – задаю очередной вопрос.
– Никогда об этом не думал, – улыбается мой собеседник. – Четко могу сказать: я родился, есть и буду БЕЛОРУСОМ. Буду прилагать все усилия, чтобы оставаться им. В таком же духе с супругой воспитываем своих дочерей.
На днях Николай Бортник вернулся из столицы, где сдавал сессию в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Надо заметить, жизнь в шумном мегаполисе не вдохновляет директора. Поэтому по возвращении домой он с особым энтузиазмом погрузился в аграрные хлопоты, оставаясь верным однажды избранному принципу: в какой бы сфере ни доводилось работать, необходимо стараться делать свою работу хорошо (даже если это не любимое садоводство – оно остается для Николая Николаевича хобби, большим хобби). Максимально хорошо. Не потому ли благоухает, прирастает новыми добрыми делами сад жизни руководителя ОАО «Тышковичи-Агро»? Не в этом ли и кроется краеугольный камень успеха?

 Ирина Соломка.