Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Сельское хозяйство

Золото горбахских хлеборобов

Количество просмотров:

Летний день не очень-то торопится уходить за горизонт, уступая владычество стремительной ночи. Но все-таки невольно и его одолевает усталость. И тогда подкрадываются к дремлющим избам пугливые сумерки, зажигаются в вышине звездные лампадки. И в это самое время деревенская улица глохнет от нарастающего рокота: один за другим идут по дороге комбайны. Широкие, мощные, они заполняют собой всю улицу. И затрепещет радостью сердце: выросли хлеба, жатва в разгаре. Подошел к завершению очередной страдный день

Но убрать хлеба с полей – всего лишь полдела. Не менее важно довести урожай до базисных кондиций, тем самым обеспечить его сохранность. Этот постулат прочно усвоили аграрии ОАО «Горбаха».
– Жатва в нынешнем году из-за неблагоприятных погодных условий немного задержалась, – информирует агроном хозяйства Владимир Вабищевич. – Дожди зарядили не на один день. Но сейчас, когда погода более-менее стабилизировалась, уборка идет полным ходом.
Весь урожай поступает на зерносушильно-очистительный комплекс, который в это напряженное время работает круглосуточно.
По территории зернотока плывет теплый сладковатый запах зерна. Ветер разносит по околице зерновую пыль. Мерно постукивает, гудит сушилка. В день нашего посещения объекта здесь ведется послеуборочная обработка озимой ржи. На зерносушильном комплексе усердствуют операторы Николай Гулюк и Анатолий Писаренко.
– Труд не из легких, – рассказывают сельчане. – За смену наглотаешься пыли. Но легкого хлеба не бывает. Да, к тому же, мы люди привычные. За смену успеваем переработать до 200 тонн зерна, если влажность его невысокая.
Какова она, эта влажность, мы имеем возможность убедиться воочию. На зерноток поступает очередная партия урожая. Агроном специальным влагомером производит измерения. Прибор показывает чуть более 15%.
– В результате досушки доведем данный показатель до 14%, – поясняет Владимир Николаевич. – Кроме того, в результате обработки зерно очистится от легковесных растительных примесей, после чего отправится в зернохранилище.


Серое облачко пыли, образовавшееся при выгрузке зерна, растворилось в мареве знойного дня. Опытный водитель Сергей Дуль, профессиональный стаж которого измеряется почти двумя десятками лет, отправляется в очередной рейс на хлебную ниву. Едва одна машина успевает отъехать от сушилки, к ней сразу же поспешает очередная. На этот раз за рулем транспортного средства – Евгений Козак. Евгений Андреевич родом из Жабинковского района. Брат уговорил его переехать в хозяйство, пообещав, что здесь и работой, и жильем семья будет обеспечена. Не подвел родственник. Так и вышло: крыша над головой есть, а работы в эту ответственную пору так вообще «выше крыши». Труженик возвращается с полей ближе к полуночи.
– Ужин мне не требуется, – с улыбкой говорит Евгений: работники столовой кормят досыта. Но жена не уснет, пока домой не приду. К моим поздним возвращениям она относится с пониманием. Хлеб убрать нужно своевременно.
Закрома хозяйства пополняются день ото дня. В течение шестнадцати лет кладовщиком здесь работает Александр Лось. Вместе с Александром Николаевичем заходим в один из вместительных амбаров.
– В зернохранилище находится порядка 700 тонн пшеницы продовольственной, – информирует специалист.
Янтарным блеском отливают прохладные чистые зерна.
– Каждое наше зернышко на вес золота, – констатирует агроном. – Вы так и напишите в газете, – убеждает он. Владимир Николаевич доброжелательно улыбается, и почему-то именно в этот момент я замечаю желтовато-медные блики в его волосах, словно волосы припорошены золотинками пшеничного колоса.

Ирина Соломка.