Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Горение сухой травы – процесс неуправляемый

Количество просмотров:

Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы. Очень часто от этого огня загораются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, животные и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7 га. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников. Уже в 2019 году на территории Ивановского района зафиксировано 23 случая пала сухой травы, пострадало более 10 га земельных угодий.
Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.
Вспомним события, которые произошли в 1992 году в Могилевской области. Из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни: Калюга и Селец. Сначала загорелась трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на две деревни. Горели дома, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же – 36 и 135 – практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины – мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из дома. Остались угли вместо сотен гектаров леса, пепелища на местах домов.
Подобные истории чуть было не повторились в текущем году на территории Ивановского района. 7 марта крупное возгорание сухой травы, от которой загорелась хозяйственная постройка, пришлось ликвидировать спасателям в агрогородке Тышковичи. Огонь стал распространяться в сторону соседского сарая, постройка вспыхнула моментально. Рядом стоящий дом общими усилиями спасатели и местные граждане отбили у огня. Нужно сказать, что если бы не совместные усилия, то в целом под угрозой могла оказаться целая деревня.


Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Очевидно, что практически все травяные палы происходят по вине человека. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами не меняется из года в год.
Весенние палы сухой травы становятся и причиной гибели людей – даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Пожилые люди в силах бросить горящую спичку в кучу мусора или поджечь траву, но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.


Так произошло 5 апреля в д. Янополье Хотимского района Могилевской области, где при тушении сухой растительности на своем приусадебном участке погибла 83-летняя женщина. В своем рвении навести порядок на приусадебном участке взрослые порой не обращают внимания на то, чем в это время заняты дети.
Ивановский РОЧС напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах. Вывозите мусор в специально отведенное место, а если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар (расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома). Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не стоит забывать про огнетушитель, емкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Согласно статьи 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Служба МЧС убедительно рекомендует не сжигать мусор, траву в лесу, на приусадебных участках, вблизи лесных массивов. Своевременно очищайте участки от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т. п. При пожаре звоните в службу спасения – 101 или 112.

А. КАЧУЛА,
начальник Ивановского РОЧС.