Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

19.07.1980

Количество просмотров:

40 лет назад в Москве прошли ХХІІ Летние Олимпийские игры. Для Советского государства это было поистине эпохальное событие. За время своего существования Международный олимпийский комитет не расценивал социалистические страны в качестве потенциальных кандидатов для проведения главного спортивного турнира четырехлетки. К тому же руководство СССР долгие годы не было заинтересовано в организации весьма затратного и низкорентабельного мероприятия. Впервые такая идея возникла у председателя спорткомитета страны Сергея Павлова, который предложил руководству СССР подать заявку на проведение Олимпиады. Первая такая попытка в 1969 году закончилась неудачей. Однако спустя несколько лет Москва выиграла это престижное право у Лос-Анджелеса.

В организацию соревнования включилась вся огромная страна. Строились и реконструировались не только спортивные и инфраструктурные объекты, ставилась четкая задача – показать богатство и щедрость страны Советов. Поэтому столица избавилась от всех чуждых элементов. Витрины и полки московских магазинов и рынков в спешке заваливались всевозможными вещами и продуктами. Многие ивановцы помнят, как правдами и неправдами добирались в закрытую для частных поездок Москву, чтобы закупить дефицитный товар. Неплохо перепало и городам-спутникам, также принимавшим гостей спортивного праздника, – Минску, Киеву, Таллину, Ленинграду.  
В стране была объявлена широкомасштабная акция по популяризации Олимпиады. Все газеты, журналы, телеканалы и радиоточки показывали грандиозность события. Проводились конкурсы, викторины, соревнования. В одном из таких мероприятий поучаствовал наш земляк – журналист, писатель, натуралист и талантливый мастер фотоснимка В.П. Жушма. 
– В 1980 году меня пригласили принять участие в организованном популярным минским фотоклубом «Спектр» конкурсе, приуроченном к Олимпиаде, – рассказывает Василий Петрович. – Нужно было подготовить ряд фотографий на спортивную тематику. На протяжении нескольких дней я специально ездил в Брест и Минск на различные соревнования, чтобы сделать качественные фотоснимки и подготовить необходимые слайды. Событие активно освещалось белорусским телевидением. В результате жюри присудило первое место мне. В качестве призовых был диплом и поездка на Олимпиаду. К сожалению, единственным напоминанием о той победе для меня стала лишь почетная бумажка. А мой заслуженный билет в Москву видимо достался кому-то по блату. 
Вспомнил Василий Жушма и о праздничной атмосфере, которая была в Иваново накануне Олимпийских игр. Информационные стенды и здания украшены рисунками и плакатами соответствующей тематики. В районной газете «Чырвоная звязда» также регулярно публиковались материалы о ходе Олимпиады. В магазинах и единственном в городе киоске Союзпечати можно было купить сувениры, значки, марки и монеты с олимпийской тематикой. Благоустраивались улицы, парки и скверы. Именно в те годы через Иваново прошла так называемая «бетонка», связавшая прямым автомобильным сообщением европейские страны с Москвой. 
Действительно, это был праздник для всей большой страны. За Олимпиадой следили миллионы телезрителей и радиослушателей. В ходе 16-дневных соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Больше всего медалей конечно же завоевала команда Советского Союза – 195, из которых 80 золотых. Белорусские спортсмены внесли значительную лепту в успех сборной – 14 медалей в индивидуальном, и 30 в командном зачете. 
Вместе с тем Олимпиада оставила неоднозначное впечатление. Накануне события президент США Джимми Картер призвал мировую спортивную общественность бойкотировать Олимпийские игры в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. На призыв откликнулось 63 государства мира. Среди них США, Китай, Канада, Турция, Япония, Великобритания, Франция и др. И, несмотря на агитационную деятельность Международного олимпийского комитета, в играх приняло участие наименьшее число спортсменов за последние 40 лет. Кроме этого, соревнования были омрачены смертью 25 июля 1980 года известнейшего поэта, актера и исполнителя Владимира Высоцкого. Дабы не нагнетать ситуацию власти попытались скрыть этот факт. Маленькие некрологи были опубликованы только в двух изданиях «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Однако преданные поклонники пришли проводить в последний путь великого артиста. По сводкам МВД в похоронах приняло участие более 100 тысяч человек.
Но вернемся к Олимпиаде. Некоторые спортсмены все же не поддержали бойкот своих стран и приехали на соревнования под нейтральным флагом. Вот что написала об этом событии олимпийская чемпионка Лиза Лесли: «Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными». 
Ответная реакция Советского Союза не заставила себя ждать, следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе бойкотировало 15 государств социалистического блока. Вместо этого в СССР были организованы свои международные соревнования «Дружба-1984», в которых приняли участие атлеты из 50 стран.
Советские граждане по-разному отнеслись к Олимпийским играм-1980. Одни ругали власть за то, что из-за ОИ во многих населенных пунктах пропали даже товары первой необходимости, что в рамках олимпийских строек было уничтожено много памятников архитектуры, а сами Игры принесли многомиллионные убытки. Другие же, напротив, были рады, что в глазах остального мира СССР перестала быть империей зла, а советские границы открылись для импортных товаров и иностранных туристов. Можно как угодно думать о тех событиях 40-летней давности. Но до сих пор никому не забыть тот трогательный прощальный полет, в который отправился Олимпийский 
мишка.


Валерий Михальчук.