Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Бутсы на гвоздь

Количество просмотров:

На днях свою профессиональную игровую карьеру завершил наш земляк, самый прославленный футболист Ивановщины Александр Володько. За 16 лет профессиональной карьеры он провел 474 официальных матча. 

Футбольную азбуку Александр постигал в Мотольской ДЮСШ, затем – в Кобринском филиале Брестского областного училища олимпийского резерва. Его мастерство, талант и чрезвычайное трудолюбие привлекли внимание селекционеров из брестского «Динамо». Ключевым моментом в карьере молодого футболиста стал финал Кубка Беларуси 2007 года, когда динамовцы переиграли «БАТЭ», завоевав почетный трофей. После этого нашего земляка пригласили в молодежную сборную Беларуси. А в сезоне 2008 года он уже играл за борисовский клуб. В составе «БАТЭ» Александр провел свои лучшие годы, на этот же период приходился и самый результативный этап в жизни клуба. Неоднократно он становился чемпионом страны, завоевывал Кубок Беларуси, успешно участвовал на международной арене. Я как сегодня помню ничьи с такими именитыми клубами, как бельгийский «Андерлехт», турецкий «Фенербахче», итальянские «Ювентус» и «Милан», российский «Зенит» и французский «ПСЖ». А каким ярким был 2012 год! Тогда в Лиге чемпионов УЕФА борисовцами с одинаковым счетом 3:1 были повержены бронзовый призер чемпионата Франции «Лилль» и чемпион Германии «Бавария», которая, кстати, в тот год стала лучшей командой Европы. Да, «БАТЭ» не вышел из группы, однако показал качественный футбол и высокий уровень мотивации. Забитыми мячами в том сезоне отметился и Александр.
Почти девять сезонов Володько блистал в составе лучшего клуба страны. Затем небольшой этап его карьеры был связан с карагандинским и солигорским «Шахтерами». В 2020 году он вернулся в стан «БАТЭ». И уже здесь, в окружении партнеров по команде, 34-летний ветеран спорта объявил о завершении карьеры.
ФК «БАТЭ» официально поблагодарил игрока за огромный вклад в развитие футбола и отметил, что он продолжит свою трудовую деятельность в тренерской структуре клуба.

 Валерий Михальчук.