Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Футбол возвращается

Из-за сложной эпидемической ситуации долгое время в нашем районе не проводилось массовых спортивных мероприятий. И вот только недавно спортивная жизнь ивановцев начала пробуждаться. Это касается и самого массового вида спорта – футбола. Мы решили пообщаться со старшим тренером Ивановской ДЮСШ Э.В. Безменом, чтобы узнать о работе отделения футбола в нынешнем году.

– Эдуард Викторович, в последние месяцы прошло сразу несколько крупных детских соревнований. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Для полноценного развития юных футболистов, помимо тренировочных занятий, очень важно проводить товарищеские и контрольные игры, участвовать в турнирах и чемпионатах. Поэтому после паузы, вызванной ковидом, получив соответствующие разрешения и соблюдая все противоэпидемические мероприятия, отделение футбола и администрация Ивановской ДЮСШ приняли решение о проведении ряда турниров по мини-футболу. На приглашение откликнулись наши друзья-соперники практически со всей области. В итоге только в феврале мы провели четыре турнира для юных спортсменов 2007, 2009, 2011 и 2012 годов рождения. Наши команды стабильно входили в тройку лучших, а сборная юношей 2007 г.р. под руководством тренера Дмитрия Цыганчука стала чемпионом. Всего в соревнованиях приняло участие 26 команд Брестчины. Администрацией спортивной школы были вручены кубки, призы и дипломы командам, а также грамоты, памятные сувениры и сладкие подарки лучшим игрокам. Мне хочется выразить искренние слова признательности людям, оказавшим помощь в организации турниров и приобретении подарков. 


– Это мероприятие – новинка для Ивановщины. И есть неплохие перспективы по превращению его в региональный спортивный праздник. Поделитесь своими мыслями на этот счет.
– Да, в наших планах сделать этот детский праздник футбола традиционным. С введением в строй нового спортивного комплекса появится возможность проводить турнир более масштабно, с привлечением команд из других регионов страны, а также из Польши (достигнуты предварительные договоренности на участие в нем юных спортсменов из г. Янув-Любельски). В таком случае турнир получит статус международного, а Иваново в будущем будет позиционироваться как регион гостеприимный и развитый в футбольном плане. Это привлечет и других гостей из ближнего зарубежья. Ведь футбол объединяет и позволяет налаживать добрососедские отношения и региональное сотрудничество. Уже придумано рабочее название турнира – «Янов OPEN CUP». Мы будем делать все, чтобы наши планы осуществились, а турнир стал настоящим брендом и визитной карточкой района. 


– Спортивная жизнь оживилась также на областном и республиканском уровнях. Каковы успехи воспитанников Ивановской ДЮСШ?
– В этом вопросе не буду скромничать – нам есть чем гордиться. Как показывают результаты последних лет, мы твердо входим в пятерку лучших футбольных школ области, хотя не являемся специализированной и имеем, мягко говоря, не самую выдающуюся финансово-материальную базу. Но главное наше достояние – это люди, которые работают вместе и у которых одна цель – воспитать достойную молодежь, привить ей любовь к спорту, здоровому образу жизни. Сейчас я говорю о своих коллегах – тренерах отделения футбола: Ю. Лагодиче, Д. Цыганчуке, В. Ковалеве, В. Кривецком, И. Качуле, Д. Крицком, В. Климовце. Также это касается наших товарищей из Мотольской СДЮШОР, с которыми у нас налажены прекрасные партнерские отношения. Благодаря нашим совместным усилиям полтора десятка выходцев из Ивановского района уехали в лучшие футбольные академии страны, привлекаются в различные сборные, некоторые заключили свои первые контракты с профессиональными клубами. Так, Виктория Марчик играет за ФК «Минск» и сборную Беларуси 2002 г.р., Евгений Патютко (2005) и Никита Лагодич (2007) находятся в брестском «Динамо», Стас Поливко попал в борисовское «БАТЭ» и играет за сборную Беларуси 2003 г.р., Кирилл Гетманчук (2002), Георгий Добродей (2004) и Кирилл Тямчик (2005) играют и учатся в системе солигорского «Шахтера», Александр Евтухович (2001) – в «Динамо-Минск», а Середа Глеб (2007) обучается в столичной Академии футбола АБФФ. Также группа ивановских девушек играет за команду «БОЦОР» из г. Бреста в национальном чемпионате среди женщин. 
– Отличные результаты. Но как Вы считаете, всего ли в нашем районе хватает для дальнейшего развития детского и юношеского футбола?


– В футболе, как и в жизни, нельзя довольствоваться малым. По поводу условий, скажу честно, нам не хватает в городе футбольного поля с искусственным покрытием. Дело в том, что на начальных этапах подготовки при помощи определенных упражнений и частоты их повторения ребенку закладывается правильная техника футбола. Пропустив этот этап, данные качества практически не развиваются. И мы существенно проигрываем соперникам, у которых есть возможность тренироваться на ровных искусственных полях круглый год. Поэтому хотелось бы иметь такое поле и желательно с освещением. И еще нам очень нужен и свой автотранспорт (мини-автобус), чтобы добираться на соревнования. 
Я живу в микрорайоне Восточный и вижу, как он активно строится, сколько вокруг детей. Многие из них – наши будущие ученики. Детский футбол – не только спорт, это в первую очередь социальный проект, который пропагандирует здоровый образ жизни, отвлекает детей от пагубных привычек, приучает их к ответственности и самостоятельности. Поэтому на этом деле не нужно экономить. 
– Ну и в завершение расскажите о планах на 2021 год.


– Планы у нас простые: увлекать детей их занятием спортом. Продолжать работать с ребятами, улучшать их игровые качества, совершенствовать технику, готовить и мотивировать их психологически для обучения на более высоком уровне (в академиях и клубах). Больше будем уделять внимания развитию футбола среди девочек. Также планируем выстроить систему, которая позволяла бы максимально эффективно привлекать к спорту детей из сельской местности.
Я уверен, что наши ребята в составе клубов и сборных вернут былую славу белорусскому футболу. Мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтоб все планы и мечты стали реальностью. 

Интервью взял 
Валерий Михальчук.