Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Мимо медалей, но на победной ноте

Количество просмотров:

Завершается очередной чемпионат Брестской области по футболу. У трех команд осталось буквально несколько перенесенных игр, хотя на судьбу первого места они уже никак не повлияют. Чем же отметился нынешний розыгрыш, и какие впечатления оставил?

Игры первенства проходили на протяжении четырех месяцев (с 18 июля). Пандемия нарушила привычный регламент проведения соревнований и матчи стали проводиться позже обычного, поэтому завершающие туры пришлись уже на не вполне футбольную погоду. Кроме того, было решено, что играть все команды будут в одной общей группе, а также не проводить финальный раунд, т.е. четверть-, полуфиналы и финал. 
Наиболее стабильно турнирную дистанцию прошел неоднократный победитель первенства области – команда «Брестжилстрой», которая за все игры потерпела лишь одно поражение. И то только два тура назад от «Ольшан» (0:2), которые в результате финишировали вторыми. На счету брестчан – рекорд по количеству забитых – 112 и пропущенных мячей – 18 (без учета последней игры). Также игроки «Брестжилстроя» Вадим Демидович и Владислав Иванов стали лучшими страйкерами турнира. Бронзовые медали оспаривают ФК «Нива» из аг. Долбизно Каменецкого р-на и РФОУ «Атлант» из Кобрина. При отставании в один балл, у последних еще две игры в запасе.
Что же касается ивановцев, то свою дистанцию они уже прошли. На протяжении всего чемпионата их так сказать «качало», красивые уверенные победы чередовались с серией обидных осечек. Ближе к концу турнира нашим спортсменам, одержавшим пять побед подряд, удалось выйти на третье место. Была надежда на медали. Но, видимо, осенняя хандра сказалась на футболистах. Вначале они на выезде в областном центре со счетом 0:3 уступили «Брестжилстрою». Затем неожиданно на домашнем стадионе проиграли «Ниве» 1:3. А следом получили четыре безответных мяча в гостях у Столинской ДЮСШ. Лишь в последнем туре сумели ивановцы реабилитироваться, победив дома пинское «Полесье» 3:1. Потери очков не могли не отразиться на итоговом турнирном положении. В результате ФК «Иваново» имеет по восемь побед и поражений и две ничьи. С 26 баллами наша сборная расположилась на пятом месте. На одно очко отстает «Полесье», которое, имея игру в запасе, может сместить ивановцев с занимаемой ими позиции. Но, будем надеяться, этого все же не произойдет.
Ну что сказать, данный результат можно считать удовлетворительным с учетом того, что ивановцы ежегодно претендуют на призовые места. В защиту наших футболистов свидетельствует ряд факторов: команда переживает смену поколений футболистов, к тому же травмы ведущих игроков сыграли свою роль, а вдобавок ко всему наложились проблемы с финансированием, сложная эпидемическая ситуация и др. Однако не хочется сегодня оправдываться. Ведь во многих встречах они показывали техничный,  динамичный, результативный футбол, к тому же появилась целая плеяда молодых талантливых игроков. А значит, у футбола на Ивановщине есть будущее. И мы, как и раньше, будем поддерживать наших футболистов, но только в следующем сезоне. 


Валерий Михальчук.