Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Спорт

На байдарках по Днепро-Бугскому каналу

Количество просмотров:

Слет любителей водного туризма «Днепро-Бугская эстафета» состоялся в минувшие выходные на территории Ивановского района. Организаторами выступили отдел по образованию Ивановского райисполкома и эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда».

Заявки на участие подали шесть команд из Иваново, Пинска и Бреста – представители спортивных и туристических клубов, работники учреждений образования, культуры, Брестского областного совета ОСВОД, а также  активисты БРСМ. В первый день участники разбили неподалеку от Днепро-Бугского канала палаточный лагерь, после чего принялись за сбор байдарок. Дружественная атмосфера присутствовала на протяжении всего вечера. У костра пели песни под гитару и обменивались впечатлениями от «Мотольской регаты», которая несколько месяцев назад проходила на территории Ивановского района. На второй день начались соревнования. Открывая эстафету, главный специалист Ивановского райисполкома Степан Млынчик и главный судья соревнований Александр Шурхай поприветствовали команды, выдали участникам карты и объяснили маршрут сплава. Начальник областной маневренно-поисковой группы Брестского отделения ОСВОД Александр Сегенюк, в свою очередь, в очередной раз напомнил о правилах поведения на воде, проведя с присутствующими профилактическую беседу. После чего байдарки были спущены на воду. Стоит отметить, что экипажам предстояло преодолеть водный маршрут длиной в тридцать километров. Эстафета была поделена на два этапа. Первый начинался на старте, неподалеку от гидроузла у деревни Овзичи. В деревне Бошня тандем гребцов передавал эстафету напарникам, которым необходимо было доплыть до финиша, находящегося в деревне Пешково. В ходе маршрута участникам предстояло пройти четыре гидроузла.

Estafeta 1
Estafeta 3
Estafeta 4
Estafeta 5
Estafeta 6
Estafeta 7
Estafeta 8


– Южная часть района водным туризмом у нас практически не задействована. Именно поэтому было принято решение провести эстафету на территории Днепро-Бугского канала, – отметил Александр Шурхай.
Многие из участников сплавлялись на байдарках впервые, а потому, не знали, что их ожидает. Несмотря на различные преграды в виде палящего солнца, сменявшегося проливным дождем, усталость в руках и ногах, команды стойко боролись на протяжении всей дистанции.
Подводя итоги соревнований, организаторы поблагодарили и наградили памятными дипломами все команды. Победители получили кубки и медали, а также памятные сувениры. Лидером оказалась команда спасателей Брестского областного совета ОСВОД. На второй строчке расположились представители из Пинска. Бронзовыми призерами стали наши земляки – команда Ивановского района.
Организаторы соревнования благодарят общественное объединение «Белорусский фонд мира» за оказание финансовой помощи для организации мероприятия.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.