Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Настало время ярких побед

Количество просмотров:

Грандиозная церемония открытия главного мультиспортивного события этого года – II Европейских игр – состоялась в пятницу на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, лучшие спортсмены из 50 стран, 22 тысячи зрителей, восемь тысяч волонтеров, зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр, стали участниками уникального шоу. Оценить воочию масштабы спортивного праздника посчастливилось и корреспондентам «ЯК». О преображении Минска к играм, виртуальном путешествии в самое сердце традиционной культуры и нематериальном наследии нашей страны, параде спортсменов и зажжении огня «Пламени мира» – в нашем сегодняшнем репортаже.

Право проведения игр Беларусь получила в октябре 2016 года. С этого момента организаторы работали не покладая рук, чтобы подготовить и достойно провести мероприятие подобного масштаба, встретить лучших спортсменов Европы и зарубежных туристов. Специально к Играм были реконструированы и открыты стадион «Динамо», студенческая деревня, ряд спортивных объектов, где сегодня проходят соревнования, обновлена дорожная инфраструктура. Изменения коснулись и самой столицы. Приятно было наблюдать за тем, как преобразился город. Волонтеры, встречавшие гостей и туристов на вокзале, помогали добраться до гостиницы, спортивных объектов, где проходят состязания. Слаженно работали организаторы и волонтеры.
Церемония открытия, которая велась на двух языках, получилась поистине мощной и зрелищной. В центре стадиона расположилась подвижная сцена с большими мультимедийными экранами, благодаря чему присутствующие могли наблюдать за происходящим из любого сектора.
Почетного права выноса Государственного флага были удостоены четырнадцать детей – представители шести областей Беларуси и Минска. Одетые в стилизованные национальные костюмы ребята вынесли в центр стадиона флаг, который был передан солдатам роты Почетного караула. После поднятия флага под Государственный гимн Республики Беларусь началось театрализованное представление, которое представляло собой знакомство с культурой и историей страны-хозяйки II Европейских игр. Хочу заметить, что с темой представления организаторы угадали на сто процентов. В первой части «Легенды и придания» зрителям были продемонстрированы такие народные обряды, как «Купалье», «Дожинки», «Коляды». Во второй – «Сокровищница белорусской истории» – было рассказано об уникальных белорусских традициях, фольклоре и национальных символах – вышиванке, коловрате, дубах, зубрах и аистах. На экранах и сцене были показаны легендарный князь Всеслав Чародей, покровительница Полоцкой земли Евфросинья Полоцкая, основатель Несвижского замка Николай Радзивилл «Сиротка», государственный деятель Лев Сапега, теолог и поэт Симеон Полоцкий, инженер артиллерии Казимир Семенович. Особый восторг вызвало появление могущественного зубра, сопровождавшееся знаменитым музыкальным номером «Песняров» «Беловежская пуща». Не покидало ощущение, что зубр возник из ниоткуда.
Участие в параде открытия Игр приняли 2700 спортсменов из 50 стран Европы. Первой на главной арене появилась команда Греции, замыкали шествие на правах организаторов представители команды Беларуси. Невозможно передать словами энергетику, с которой зрители встречали команды Беларуси, России и Украины, которые, к слову, стали одними из самых многочисленных. Зрители, а это 22000 человек, скандировали в унисон, приветствуя спортсменов.

Evropejskie Igry 1
Evropejskie Igry 2
Evropejskie Igry 3
Evropejskie Igry 4
Evropejskie Igry 5
Evropejskie Igry 6
Evropejskie Igry 7
Evropejskie Igry 8
Evropejskie Igry 9
Evropejskie Igry 10
Evropejskie Igry 11
Evropejskie Igry 12
Evropejskie Igry 134
Evropejskie Igry 14
Evropejskie Igry 15
Evropejskie Igry 16
Evropejskie Igry 17
Evropejskie Igry 19
Evropejskie Igry 20

Шквал эмоций вызвало выступление президента Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича, который обратился к зрителям и почетным гостям на белорусском языке. Давая старт соревнованиям, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что настало время ярких побед:
– Сегодня мы зажжем Пламя мира – символ Европейских игр, история которых еще только начинается, и мы рады, что Беларуси выпала честь стоять у истоков создания этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью – красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и добрые люди, что наше дружелюбие не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние нашей души. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, –  это образ жизни белорусов, – сказал Глава государства.
Кульминационным моментом церемонии открытия стало зажжение огня Игр, в котором поучаствовали олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок.
Наблюдая за восторженными взглядами зрителей и зарубежных журналистов, которые отметили высокий уровень подготовки мероприятия, меня переполняло непреодолимое чувство гордости за свою страну. Мы смогли достойно представить Беларусь на мировой спортивной арене. Свидетельство тому – медали, которые наши спортсмены успели завоевать в нелегкой борьбе за несколько дней соревнований.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.