Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Разразился финал

final futbolaВ воскресенье завершился чемпионат Ивановского района по футболу, длившийся более двух месяцев. Чем же он запомнился и какое впечатление оставил? Сегодня мы подведем его итоги, а также расскажем о финальных встречах.

Предсказуемые лидеры

На протяжении последних лет первенство района по футболу становилось все менее представительным. Помню времена (не более десяти лет назад), когда в нем участвовало в два раза больше команд – 14. Сейчас мы уже который год имеем лишь семерых участников, что не могло благотворно повлиять на внимание зрительской аудитории. Тем не менее, оставшиеся сборные оказались действительно надежными и преданными любителями футбола, даже те, кто после первого круга потерял шансы на плей-офф. Это, в первую очередь, «Заря-Агро», потерпевшая шесть поражений кряду и имеющая в копилке 32 пропущенных гола при восьми забитых, и «Боровица», из шести встреч выигравшая только одну. Чуть больше шансов на успех имели игроки ЛФК «Прайд» с результатами 2 победы, 1 ничья и 3 поражения.
Что же касается лидеров чемпионата и участников финальной стадии турнира, то все оказалось предсказуемо. Шесть побед с общим счетом 35-7 одержали футболисты «Снитово-Агро». Мотоляне, при четырех победах, одном поражении и одной ничьей (22-15), заняли второе место на групповом этапе. Третье-четвертое места разделили, в общем, равные команды «Дружиловичи-Ополь» и «Ляховичское-Агро» с одинаковыми показателями: 3 победы, 1 ничья и 2 поражения.
Про полуфинальные матчи мы уже писали ранее. В противостоянии «Агро-Мотоль» - «Дружиловичи-Ополь» первую путевку в финал по сумме двух матчей завоевали мотоляне, одержавшие победу в первой игре 3:0 и потерпевшие поражение в ответной – 1:2. Игроки «Снитово-Агро», в свою очередь, двумя победами 1:0 и 3:0 доказали свое превосходство над соперниками из «Ляховичское-Агро».
Таким образом, определились участники обеих финальных игр: за первое место сразились «Снитово-Агро» и «Агро-Мотоль», за третье – «Дружиловичи-Ополь» и «Ляховичское-Агро».

При любой погоде

Четыре лучшие команды района сошлись 27 августа в противостоянии за право обладания медалями чемпионата. Зрителей на стадионе Ивановской ДЮСШ собралось немало – под три сотни.
В первой дуэли сошлись «Дружиловичи-Ополь» и «Ляховичское-Агро». Матч обслуживала судейская бригада во главе с нашим прославленным футболистом, мастером спорта Юрием Лагодичем, и, нужно сказать, сработала удачно – серьезных претензий со стороны игроков к судейству не возникало.
Активнее начали встречу игроки из Ляховичей. Нападающие команды постоянно угрожали воротам соперника. Но под конец первого тайма наступил перелом в игре. Острые режущие атаки вылились в гол игрока «Дружиловичи-Ополь» Олега Шевчука. Во втором тайме рисунок игры не поменялся, набравшие кураж дружиловцы продолжили атаковать. В результате второй мяч удалось провести Дмитрию Малащицкому. Этот счет сохранился до финального свистка.
В перерывах между матчами Грамотой управления спорта и туризма Брестского облисполкома и памятным призом был награжден Станислав Поливко, победитель республиканской спартакиады школьников по футболу 2017 г. в составе сборной Брестской области. Ценный подарок и грамота были вручены также его первому тренеру Эдуарду Безмену.
В то время, как зрители с нетерпением ждали финала, погода подкинула неожиданный сюрприз. Проливной дождь с сильным ветром загнал болельщиков под навес. Арбитр матча Игорь Качула принял волевое решение отложить игру, продолжившуюся лишь спустя полчаса.

{phocagallery view=category|categoryid=89|limitstart=0|limitcount=0}


Первое время игрокам приходилось бороться не только друг с другом, но и с последствиями ливня. Отсюда и низкая результативность – в первом тайме был забит лишь один гол (с пенальти отличился нападающий «Снитово-Агро» Дмитрий Цыганчук). Во втором тайме территориальным преимуществом владели снитовцы. После розыгрыша углового, который успешно замкнул Павел Батюшко, счет стал 2:0. Спустя несколько минут дальним ударом количество голов увеличил Александр Засимович. Игра перешла в свою напряженную фазу, когда цена любой ошибки была весьма велика, поэтому начали возникать конфликтные ситуации. В результате одной из них игрок Мотоля за грубость в отношении соперника был удален с поля, а его команда продолжила игру в меньшинстве.
Воспользовавшись преимуществом, снитовцы обрушили на мотолян шквал атак. Дважды каркас ворот сотряс Виктор Ковалев и один раз – Дмитрий Цыганчук, опасно били по воротам Сергей Свирепа и Сергей Юшкевич. И все же количество перешло в качество – с промежутком в несколько минут два гола забил молодой футболист Станислав Кулина. А финальную точку в матче поставил Сергей Юшкевич, сделав счет на табло 6:0.

За что боролись…

В церемонии награждения приняли участие игроки, представители команд и многочисленные зрители. За интересные игры, упорство и самоотдачу всех поблагодарил главный специалист сектора по физической культуре, спорту и туризму отдела образования спорта и туризма райисполкома Дмитрий Крицкий, директор ДЮСШ «Мотоль» Сергей Марзан, представитель райкома профсоюза работников АПК Александр Ляшук. С теплыми словами поздравления они вручили грамоты, денежные призы и ценные подарки отличившимся игрокам, которыми стали: Максим Курилович («Снитово-Агро») – вратарь, Валерий Марзан («Агро-Мотоль») – защитник, Михаил Колесник («Дружиловичи-Ополь») – полузащитник, Александр Марзан («Ляховичское-Агро») – нападающий, Дмитрий Цыганчук («Снитово-Агро») – лучший игрок чемпионата, Сергей Свирепа («Снитово-Агро») – играющий тренер. Главными призами – кубками от райкома профсоюза работников АПК, медалями и дипломами от организаторов – награждались призеры чемпионата, игроки команд «Снитово-Агро» – 1 место, «Агро-Мотоль» – 2 место, «Дружиловичи-Ополь» – 3 место.
Сейчас футболистов ожидает отдых. Хотя многие из них еще примут участие в осеннем первенстве района по мини-футболу и чемпионате Брестской области по футболу.
К слову, в субботу ФК «Иваново» на выезде обыграл РФСК «Здоровье-Гранит» из Лунинецкого района, сохранив тем самым лидерство в Восточной зоне.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
Фото автора.