Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Регата покорилась яновцам

Количество просмотров:

На территории Березовского и Ивановского районов в минувшие выходные, 1-2 июня, прошла «Мотольская регата». Пятый, юбилейный фестиваль водного туризма собрал одиннадцать экипажей из городов Иваново, Барановичи, Пинска, Бреста и Любешова (Украина). Организаторы фестиваля – Ивановский райисполком, эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда» и государственное природоохранное учреждение «Республиканский биологический заказник «Споровский» – постарались сделать нынешнюю регату особенной. Хочу заметить, что им это удалось.

Из Высокого — в Спорово

В этом году эколого-водный туристический фестиваль стартовал в деревне Высокое. Заблаговременно приехав к месту старта, участники разбили небольшой туристический лагерь, неподалеку от которого собрали байдарки и каноэ. Стоит отметить, что каждый из экипажей ответственно подошел к участию в конкурсе. Подав заявку на участие в оргкомитет, спортсмены и любители водного туризма прошли обязательное медицинское освидетельствование, получив разрешение врачей на сплав по реке. Кроме того, с каждым из экипажей был проведен инструктаж по правилам безопасного поведения на воде, о чем позаботились спасатели областной маневренно-поисковой группы Брестского отделения ОСВОД.
Приветствуя участников и судейскую комиссию соревнования, представители ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» пожелали экипажам удачи и победы. Главный специалист Ивановского райисполкома Степан Млынчик и главный судья соревнований Александр Шурхай, основные организаторы мероприятия, ознакомили участников с программой фестиваля, после чего были выданы карты маршрута с указанием места старта, аварийного схода, промежуточный и итоговый финиш и дан старт соревнований.
Как и прежде, экипажи стартовали с трехминутным интервалом. В первый день участникам предстояло преодолеть тридцать километров водного пути и финишировать на берегу озера Споровское. Как позже рассказали организаторы, погода внесла значительные корректировки в маршрут участников. Из-за обильных дождей уровень воды в Ясельде заметно поднялся, что позволило байдаркам проплыть по тем местам, которые раньше были недоступны. С первых минут вперед вырвались экипажи Дмитрия Крицкого и Павла Водчица из г. Иваново и Ольги Веремчук и Виталия Веремчука из Любешова, которые шли между собой с отрывом в четыре минуты. К слову, лучший результат по итогам первого дня продемонстрировал экипаж из Любешова (Украина). Ивановцы пришли вторыми, третьими финишировал экипаж из Пинска. Один из экипажей после первого дня соревнований сошел с дистанции. Некоторые по неопытности сворачивали не в ту сторону, уходя с маршрута. К счастью, на помощь заблудившимся вовремя приходили спасатели. Финишировали все вечером в агрогородке Спорово Березовского района, где для участников фестиваля и жителей агрогородка была представлена запоминающаяся культурно-развлекательная программа.

Два дня на велосипеде

Отличительной особенностью нынешней регаты стал велопробег, участие в котором приняли двенадцать велосипедистов – участники информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» и велосипедисты из Тересполя (Польша).
– Идея велопробега возникла неслучайно. Поскольку нынешняя регата юбилейная, нам хотелось добавить что-то новое. Достигнув договоренности с координатором учреждения «За вело Брест» Владимиром Красько, к участию в регате были приглашены велосипедисты, – рассказывает главный судья соревнований Александр Шурхай. Управление спорта и туризма Брестского облисполкома поддержало идею проведения подобного мероприятия, выделив автобус для транспортировки к месту старта участников и велосипедов.

Regata 1
Regata 2
Regata 4
Regata 5
Regata 6
Regata 7
Regata 8
Regata 9
Regata 10


В первый день велосипедистам предстояло преодолеть 27 километров. Маршрут проходил через Белоозерск, Здитово и Спорово. Второй день выдался более насыщенным. Дистанция протяженностью 45 километров проходила через деревни Здитово, Хомск и Бездеж, агрогородки Ополь и Мотоль.
– Большинство участников велопробега до сегодняшнего дня ни разу не были в Мотоле. Виды, которые довелось увидеть за эти два дня, завораживали. Впечатление от увиденного не испортило препятствие в виде гравийной дороги на последних километрах. Надеюсь, в следующем году к нам присоединятся любители велосипедного спорта и из Ивановского района, – поделился участник велопробега Виталий Плисюк.  

Исход борьбы решали минуты  

На второй день соревнований командам предстояло пройти дистанцию длиной тридцать километров и финишировать на центральном пляже агрогородка Мотоль. Те экипажи, которые в первый день пришли последними, стартовали первыми, а первые – последними. Сложности в преодолении водной дистанции доставляло палящее солнце, однако байдарочники держались достойно. Ближе к обеду на центральном пляже агрогородка Мотоль собрались местные жители, которые пришли поприветствовать участников велопробега и экипажи байдарок. Первыми финишировали велосипедисты.
– Не первый год в Мотоле проходят фестивали, объединяющие большое количество участников из разных стран. Сегодня к нам присоединились представители сухопутного туризма из Польши. Мы рады видеть вас сегодня здесь, на мотольской земле. Надеюсь, вам удалось насладиться красотой белорусского Полесья, – отметил председатель Мотольского сельисполкома Сергей Пилипович, приветствуя участников соревнований. Затем состоялась торжественная церемония награждения велосипедистов. Все участники велопробега были награждены дипломами и медалями.
В это же время на горизонте показалась первая байдарка – экипаж «Пегас» в составе Дмитрия Крицкого и Павла Водчица.
– Первый день был намного легче, нежели второй. Наверное, сказывается усталость, все-таки дистанция в 60 километров – нелегкое испытание, – признался Дмитрий Крицкий.
Следом за ними, спустя несколько минут, финишировал экипаж «Полесские робинзоны» из агрогородка Яечковичи. Третьими пришла команда «Черная каракатица» из Бреста. Среди смешанных экипажей первое место заняла команда Виталия Веремчука и Ольги Веремчук из Украины. Примечательно, что ивановцы впервые за время проведения регаты стали победителями. В этот же день на центральной площадке пляжа проходили соревнования по волейболу среди любителей мужских и смешанных составов, гиревому спорту, фигурному вождению байдарки. Грамотами и медалями победителей в мужском составе были награждены Денис Климович и Роман Кривецкий, в смешанном составе – Наталья Крипиневич и Вадим Крипиневич, в гиревом спорте самым сильным стал Дмитрий Крокун. Все участники по итогам соревнований получили грамоты и памятные медали.
– Мероприятие состоялось благодаря поддержке спонсоров – ПК «Мотоль», ОАО «Агро-Мотоль», «Ополь-Агро», «Достоево», «Тышковичи-Агро», ЧПУП «Шиколай», КФХ «Находка Полесья», «Тышковичи», ЧТПУП «Аникс Саниа», ООО «АДРОНшип». Генеральным спонсором выступило районное объединение ОО «Белорусский фонд мира». Многие организационные моменты на себя взяли Мотольская участковая больница (на время проведения соревнования было обеспечено присутствие медработника), отдел культуры райисполкома (концертная программа, подготовленная работниками сельского Дома культуры агрогородка Мотоль), филиал «Кооппром» Ивановского райпо (выездная торговля), Ивановский район  электросетей, а также областная маневренно-поисковая группа Брестского отделения ОСВОД под руководством Александра Сегенюка. Водолазы экстренно приходили на помощь экипажам, по необходимости оказывали первую неотложную помощь, – рассказал главный специалист Ивановского райисполкома Степан Млынчик.
Организаторы выражают благодарность всем, кто помог и оказал содействие в проведении фестиваля водного туризма.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.