Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Спорт

Шах и мат

Количество просмотров:

Некогда настольные игры были чрезвычайно распространены в нашей стране. В советское время в каждом дворике или сквере сидели группки товарищей, увлеченно собирающие «рыбу» или пытающиеся поставить мат. А еще модным было проведение сеансов одновременной игры от признанных мастеров или гроссмейстеров.

Помните, как в гайдаевской «Операции Ы» Балбес в исполнении Юрия Никулина без проблем обыгрывал соперников в домино, или Остап Бендер в «12 стульях» демонстрировал мастер-класс по шахматам? Сейчас настольные игры в большей степени переместились в квартиру, став сугубо семейным досугом. Однако все же шахматы и шашки часто включают в программу спартакиад и спортивных мероприятий в рамках различных народных празднеств. Вот и недавно по инициативе и поддержке ивановских райисполкома и физкультурно-спортивного клуба состоялось первенство района по шахматам.
Турнир проводился в течение двух дней на базе районного Центра культуры и народных традиций. За игровыми столами в эти дни собралось много  игроманов – чувствовалось, что соскучились ивановцы по интеллектуальным играм. Заявки на участие в чемпионате подали 12 мужчин и 7 женщин. Впервые, скажу я вам, приходилось быть свидетелем нешуточных баталий, проходящих практически в полной тишине. Согласитесь, болельщики с транспарантами и ободряющими кричалками были бы лишними в этом виде спорта, отвлекали бы игроков от многоходовых комбинаций.


В первый день игры прошли в группах. А во второй, соответственно, разыгрался финальный раунд, где схлестнулись уже проявившие себя игроки. В результате упорных и напряженных игр (а партии могли длиться до 15 минут) лучшие результаты среди женщин показала Анна Корнилова, второе место заняла Татьяна Крицкая, третье – Марина Тямчик. В мужском зачете неоспоримое лидерство закрепил за собой Валентин Самоил. Вторым стал Вячеслав Сахаревич. Ну а замкнул тройку лидеров Михаил Стахейко. Грамоты, денежные премии и ценные подарки от организаторов призерам вручил главный судья соревнований Николай Вакулич.
Николай Александрович также подчеркнул, что с учетом популярности данного вида спорта подобный турнир состоится еще и осенью текущего года.

Валерий Михальчук.