Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Спортивные надежды

bonkoС 1 сентября начался учебно-тренировочный процесс в спортивной школе аг. Мотоль. Одной из задач учреждения является отбор перспективных спортсменов-учащихся и передача их в другие специализированные учебно-спортивные учреждения и училища олимпийского резерва, ведущие подготовку в национальные сборные команды Республики Беларусь.


В детско-юношеской спортивной школе «Мотоль» культивируется два вида спорта: футбол и легкая атлетика. Плановые показатели Госпрограммы по развитию детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва в школе выполняются. Ежегодно предусмотрено передавать в высшее звено подготовки одного-двух перспективных спортсменов. Чтобы не потерять одаренных подростков, имеющих способности в других видах спорта, тренеры-преподаватели в своей селекционной работе не оставляют без внимания таких детей. Так, в высшее звено подготовки были переданы Александр Псыщаница (аг. Псыщево) и Екатерина Куркач (аг. Достоево), которые стали мастерами спорта Республики Беларусь по тяжелой атлетике.
В 2014 году в учреждение «Брестская СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы» передан спортсмен-
учащийся ДЮСШ «Мотоль», ученик  Псыщевского УПК д/с-СШ Дмитрий Бонько. Тренер Сергей Оскирко в тесном взаимодействии с отцом Дмитрия Геннадием Бонько увидели задатки  подростка к единоборствам. Отец, в свое время бывший отменным футболистом, привил сыну любовь к спорту. Дима вошел в состав сборной Ивановского района по футболу среди школьников в своей возрастной группе. Успешно в ней выступал. Но задатки к единоборствам взяли верх. На просмотровом сборе он понравился тренерам и был зачислен в СДЮШОР по видам борьбы. Начал выступать в различных детско-юношеских турнирах по греко-римской борьбе, становился в них призером и победителем. Юношу пригласили в учреждение образования «Республиканское государственное училище олимпийского резерва».
За время выступлений Д. Бонько становился победителем и призером областных, республиканских соревнований, международных в г. Белостоке (Польша), г. Ровно (Украина), VI Межгосударственном турнире в г. Бресте.  Весной нынешнего года на спартакиаде школьников Беларуси Дмитрий занял 2-е место в весовой категории до 53 кг и отобран на чемпионат Европы среди юношей. В Белграде (Сербия) наш земляк вошел в 10-ку лучших – немного не хватило опыта на соревнованиях такого высокого уровня для призового места. Однако он превзошел своего обидчика на республиканском первенстве и выполнил норматив кандидата в мастера спорта Беларуси. Перспективная цель Дмитрия – это выступление на чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских играх и, конечно же, победа в них…

Степан МОРГАВЧУК,
зам. директора ДЮСШ «Мотоль».