Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Тимбилдинг по-белорусски

tursliot 1Дружный коллектив, работающий на благо общей цели, – это мечта любого руководителя. Но чтобы собрать хорошую команду, необходимо обладать некоторыми умениями и знаниями, которые может предоставить тимбилдинг – комплекс мероприятий, направленный на сплочение коллектива. Именно такой тимбилдинг получился
с 21 по 23 июля на территории живописной зоны отдыха «Поповская усадьба» в Лядовичах, где прошел традиционный туристический слет работающей молодежи Ивановского района, который ежегодно собирает туристов, желающих проявить себя в непростых условиях, получить взлет эмоций, чувство азарта, а также полноценно отдохнуть от городской суеты и ежедневных забот.  В нынешнем году погода то и дело испытывала молодежь на прочность. Первый день закончился грозой и ливнем. Однако два последующих за терпение и стойкость сполна вознаградили туристов солнечной погодой, чудесным вечером и прекрасной утренней прохладой.

Плохая погода – не помеха туристам  

В нынешнем году количество команд было сравнительно небольшим – всего восемь. С раннего утра на территории «Поповской усадьбы» обустраивали свои бивуаки команды УЗ «Ивановская ЦРБ», РУПС «Белпочта», КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ», ГУСУ «Ивановская ДЮСШ», ОАО «Белсолод», «Дружиловичи», «Заря-Агро» и Ивановского РОЧС. Организаторы – отдел образования, спорта и туризма, при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районных комитета ОО «БРСМ», совета РОО «Белая Русь», Ивановского районного объединения профсоюзов – постарались сделать мероприятие максимально комфортным. Турслет решено было приурочить ко дню освобождения Ивановского района от немецко-фашистских захватчиков.
Туристический слет открыл заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Степан Млынчик. Степан Степанович отметил значимость проведения подобных мероприятий, ведь они способствуют вовлечению молодежи в занятия туризмом, укреплению здоровья, а также определению сильнейших команд и спортсменов среди работающей молодежи. Лидер районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева пожелала участникам отличного настроения, победы сильнейшим, а также отметила, что профсоюзы всегда поддерживали и дальше будут поддерживать туризм – активный, спортивный отдых работающей молодежи.
Первым испытанием, с которым предстояло справиться участникам, был биатлон. Команды выставляли по три человека (двух мужчин и одну женщину), каждому из них предстояло пробежать по три круга длиной 250 метров с двумя огневыми рубежами. Стрельба осуществлялась из пневматической винтовки в положении стоя.  
Пока одни соревновались в стрельбе, капитаны отстаивали честь команд в конкурсе по дартсу. Оставшиеся игроки выдвинулись на спортплощадку, где уже начинался волейбол. Словом, ни один из участников не остался незадействованным. Немного отдохнув и приготовив походный ужин туриста, молодежь начала готовиться к творческому конкурсу – представлению команд. Корректировки в планы внесли гроза и проливной дождь, заставившие участников прекратить конкурс. Стоит отметить, что начинался он весело и эмоционально, ведь многие из команд творчески и неординарно подошли к его выполнению. Держались до последнего, пока дождь всех не загнал в палатки.   

tursliot 2

«Шальные» спортсмены и креативные спасатели

Второй день туристического слета начался для участников с волейбола. После нескольких игр между командами, жюри дало свисток, что означало – пора готовиться к преодолению полосы препятствий. В этом году организаторы усложнили ее, дополнив различными спортивными элементами. Основная задача, которая стояла перед участниками, – пройти дистанцию как можно быстрее с наименьшим количеством штрафных баллов. Одним из самых интересных и зрелищных этапов оказалась техника водного туризма. Бывалые туристы без особых усилий преодолевали дистанцию на байдарках. Но были и такие участники, которые впервые держали весла в руках, среди них – представители команды РУПС «Белпочта». Не остались в стороне участники других команд, находившиеся в это время на берегу, они помогали почтовикам советом, как и куда следует грести.
Отдельно хотелось бы остановиться на бивуаках команд, красота которых зависела не только от фантазии, но и финансовых возможностей организаций. Выделялись из общей массы туристы Ивановского РОЧС, где можно было лицезреть фигуры самодельных бойцов, встречавшие гостей, а также наблюдать в вечернее время их красочные гирлянды. С изюминкой был оформлен бивуак работников почты: тут можно было наблюдать и почтовый ящик, и  фирменный флаг, и соответствующую вывеску. Туристы КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ», к примеру, удивляли гостей и судей металлическими фигурами, которые стояли как у входа, так и на территории их лагеря. У бивуака ГУСУ «Ивановская ДЮСШ» можно было наблюдать газель с надписью «Шальные», которая понравилась, пожалуй, всем и каждый раз заставляла улыбаться.

tursliot 3

Турслет подарил эмоций взлет

Вечером молодежь с энтузиазмом отправилась на дискотеку, организованную работниками  Опольского сельского Дома культуры, на которой «оторвалась по полной». До глубокой ночи играла музыка, горели костры, были слышны песни и звонкий смех. О том, что поутру придется вновь соревноваться, никто особо не задумывался. Ведь только молодежи известно, что для отдыха на таких мероприятиях хватает и пары часов.
На третий, заключительный день было припасено много интересного для туристов. Кроме волейбола команды ждали конкурс по метанию яиц, полюбившийся в прошлом году, и рыбалка, где предстояло выловить как можно больше рыбок.
И вот, конкурсы позади, а это значит лишь одно – пришла пора подведения результатов и награждения победителей. Степан Млынчик поблагодарил команды за то, что они откликнулись на приглашение поучаствовать, за их спортивный азарт, за неравнодушие к другим. Отдельные слова благодарности были высказаны в адрес председателя Опольского сельсовета С. Г. Мельника и директора ОАО «Ополь-Агро»
В. П. Бучика за предоставленное место для турслета. По результатам всех конкурсов лучшей оказалась команда УЗ «Ивановская ЦРБ», чья победа была действительно заслуженной и долгожданной. На второй строчке расположились представители Ивановского РОЧС. Третье место заняла команда КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ».

tursliot 5

tursliot 7

 


Не остались без грамот и наград остальные туристы, которые получили их в различных номинациях спортивных состязаний.
Поздравить победителей и вручить им заслуженные награды приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель районной организации «Белая Русь» Юрий Дорогокупец, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Диана Кресс, председатель районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева.
Много слов благодарности звучало в этот день в адрес туристов, судейской коллегии, организаторов и всех участников. Взлет эмоций подарил турслет. Являясь постоянным наблюдателем подобных мероприятий, смело могу заявить: опыт прошедших выходных показал, что ни плохая дождливая погода, ни палящее солнце не могут помешать хорошему отдыху туристов.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.