Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Спорт

Триумф силы и воли

Количество просмотров:

Яркими и незабываемыми выдались минувшие выходные для спортсменов и любителей туристического отдыха, принявших участие в IV Международном фестивале водного туризма «Мотольская регата», организаторами которого выступили Ивановский райисполком, эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда», ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский». Проведение фестиваля стало возможным, в том числе, и благодаря финансовой поддержке спонсоров.

Сплав байдарок традиционно проходил в первые выходные лета на территории Березовского и Ивановского районов. Проверить себя на прочность, а также умение пользоваться веслами, байдаркой и водной картой в этом году решили 17 экипажей из разных уголков Беларуси и России. В соревнованиях приняли участие как мужские экипажи, так и смешанные.
Чтобы разнообразить водный фестиваль и усилить дух соперничества, организаторы в этом году изменили маршрут сплава. Старт соревнованиям был дан на берегу Ясельды в д. Высокое Березовского района. Экипажам в первый день предстояло пройти тридцать километров водного пути. Поставленная задача усложнялась тем, что на первом отрезке сплава по реке было много изгибов и поворотов, виднелись старые русла и лабиринты из камышей. По задумке организаторов, участники должны были не только грести веслами, но и думать, по какому направлению плыть, чтобы найти выход и финишировать в Спорово. Помощником выступала водная карта, на которой был проложен путь следования.
Свои корректировки в планы любителей водного туризма вносила не только петляющая Ясельда, но и небесная канцелярия. Однако палящее солнце, парной воздух и дождь не испугали туристов, которые изо всех сил гребли к финишу, опережая экипажи соперников. Закончился первый день соревнований вечерними посиделками у костра и долгими разговорами, сопровождавшимися песнями под гитару. Участники не чувствовали в этот момент духа соперничества, наоборот, старались подбодрить друг друга, вселяя надежду на успех.

От победы отделяли считанные минуты


Второй день соревнований начался в аг. Спорово, откуда с трехминутным интервалом стартовали байдарки любителей водного туризма. Впереди были тридцать пять километров по Ясельде и долгожданный финиш. Проплывая в сторону Мотоля, спортсмены имели уникальную возможность наблюдать завораживающие виды природы, заброшенные места, которые не видны простому обывателю.
На берегу участников ждали любопытные жители Мотоля, а также родственники и друзья, приехавшие поддержать экипажи. Здесь же проходили соревнования по пляжному волейболу, участие в которых приняли команды из Ополя, Мотоля и Иваново.  
Первыми на горизонте показалась команда «Колибри» (Брест). Несмотря на усталость, которая видневшуюся на лицах мужчин, Валерий и Сергей, не теряли оптимизма.
– Плыли изо всех сил. Безусловно, присутствовали моменты, когда усталость подступала, казалось, что дальше идти уже просто невозможно. Однако оба понимали, что сдаваться нельзя, ведь мы приехали не для того, чтобы спокойно сидеть в лодке и ждать помощи от спасателей, – поделился в беседе Сергей Столярчук, участник команды.
Спустя несколько минут следом за ними к берегу начали подплывать участники команды «Викинги», которые вели упорную борьбу за победу. Валентин Соколов и Анатолий Данилевич также были представителями Бреста, однако в разговоре один из мужчин отметил, что Мотоль для него – особое место, ведь здесь он родился и вырос. А потому участие в мероприятии на малой родине вызвало особенные чувства. Первыми представителями смешанной команды на финише стала байдарка «Світанак-1» из Пинска.
Не обошлось на фестивале без приключений. Так, у одного из экипажей во время сплава разошелся шпангоут. Чтобы доплыть до берега, пришлось прибегнуть к незначительной помощи маневренно-поисковой группы областного Брестского отделения ОСВОД, которая работала на воде на протяжении двух дней соревнований.

Motolskaja Regata 6
Motolskaja Regata 4
Motolskaja Regata 7
Motolskaja Regata 8
Motolskaja Regata 1
Motolskaja Regata 9
Motolskaja Regata 2


Переполнены впечатлениями в этот день были участники экипажа «Яновский край» Алексей Устымчук и Иван Засимович. И если Алексей ранее принимал участие в фестивале, то для Ивана это была первая регата в его жизни.
– За эти два дня довелось столкнуться с трудностями, были моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой. Но все это компенсировали эмоции, полученные во время заплыва. В следующем году обязательно приму участие в «Мотольской регате», – улыбаясь, рассказывал Иван Засимович.  
Спасли человека
Ничто не предвещало беды, все шло по плану, как вдруг на берегу люди начали кричать и звать на помощь. Как удалось выяснить позже, один из местных жителей, молодой человек 1997 года рождения решил зайти глубже в воду, чтобы искупнуться. Не рассчитав силы, он начал тонуть. Экстренную помощь оказали спасатели маневренно-поисковой группы областного Брестского отделения ОСВОД, которые вытащили парня из воды. После чего отвели его к машине скорой помощи, где работу с пострадавшим продолжили медицинские работники Мотольской участковой больницы.  

Мы вернемся,обязательно вернемся

Пока жюри подводило итоги соревнований, участники и гости фестиваля наслаждались концертной программой, подготовленной творческими коллективами и работниками СДК аг. Мотоль и аг. Ополь. Параллельно работала выездная торговля Ивановского райпо. Награждение участников прошло возле установленной сценической площадки.
– Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что откликнулись на предложение и приняли участие в фестивале. Приятно отметить, что наши ряды пополнились представителями Российской Федерации. Верю, что в следующем году на пятой, юбилейной Мотольской регате мы увидим не только знакомые лица, но и новые команды, – отметил в своем выступлении главный специалист Ивановского райисполкома Степан Млынчик. После чего выразил слова благодарности спонсорам, которые помогли в приобретении призов, а также представителям Брестского ОСВОДа за курирование экипажей на протяжении двух дней и спасение человеческой жизни и работникам культуры.
В общекомандном зачете на третьей строчке пьедестала разместилась команда «Викинги» (Брест), на второй – «Экипаж-86» (Иваново, в составе Дмитрия Крицкого и Павла Водчица). Победителем Международного фестиваля водного туризма «Мотольская регата» стала команда «Колибри» (Брест).
***
После завершения мероприятия участники еще долго обменивались впечатлениями. Многие из них дали обещание вернуться в следующем году, чтобы вновь спустить байдарки на воду и пройти петлистыми путями по Ясельде. Некоторые из гостей, вдохновившись подвигом участников, начали думать о возможном участии в фестивале водного туризма.  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.