Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Триумф силы: Мотольская регата на Ясельде

Количество просмотров:

motolskaja regataУдивительную возможность с пользой провести свободное время получили спортсмены и любители туристического отдыха. В минувшие выходные, третьего и четвертого июня, для них стартовал в Березовском и продолжился в Ивановском районе II фестиваль водного туризма с элементами соревнования «Мотольская регата». Организаторами выступили отдел образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома и эколого-краеведческое общественное объединение «Ясельда». Проведение фестиваля стало возможным благодаря финансовой поддержке организаторов и спонсоров фестиваля.  

Нелегкая гонка

В первый день любителям водного туризма предстояло встретиться на живописном берегу озера Споровское. Здесь состоялось открытие необычного туристско-экологического фестиваля. Желающие принять участие заранее готовились к соревнованиям, а потому приехали со своими байдарками и каноэ, туристическими палатками и другим необходимым туристским снаряжением. Экипажи прибыли из Витебска, Бреста, Пинска, Любешова (Украина) и Иваново. Всего в умении пользоваться веслами, байдарками и маршрутной картой соревновался 21 экипаж, среди которых были и семейные пары, и женские экипажи, и суровые мужские.  
Еще до начала соревнований байдарочники подали заявки на участие, после чего прошли медкомиссию, проверку на знание правил безопасного поведения на воде. Открывая мероприятие, начальник отдела образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома Григорий Максимович Сыса отметил значимость проведения подобных мероприятий, пожелав участникам попутного ветра, легкой дистанции и удачного маршрута.
Байдарочникам предстояло пройти тридцать три километра водного пути по озеру Споровское и реке Ясельда. Каждая из команд стартовала с трехминутным интервалом. За это время байдарки успевали удалиться на значительное расстояние от места старта. Затем экипажам необходимо было найти вход в русло Ясельды из озера и идти до Мотоля, где на ивановской земле был назначен финиш заплыва первого и старт второго дня.
Позже, во время нашей беседы, многие из участников признались: дистанция далась им нелегко. Небесная канцелярия вносила свои коррективы в  планы любителей водного туризма: палящее солнце, волны, различная живность в виде мошек и летающих жучков порой не давали нормально сплавляться. Стоит отметить, что маршрут был достаточно сложным: в местах сплава Ясельда часто петляет, а ее русло бывает труднопроходимым из-за препятствий в виде деревьев и различных коряг. Некоторые из участников не смогли справиться с ними, из-за чего оказались в воде.
– В регате мы принимали участие впервые. Наверное поэтому мы иной раз не знали, как правильно грести. Когда увидели стоящее перед нами дерево, из всех сил пытались обогнуть его, но из-за недостаточного опыта сделать это не удалось. Наша байдарка перевернулась, и я вместе со своим другом по экипажу Александром Гречко оказался в воде, – поделился в разговоре с корреспондентом Алексей Устымчук из команды «Яновский край», участник регаты.
К счастью, на помощь оперативно прибыли спасатели Брестской областной организации ОСВОД. В подобной ситуации в этот день оказалось еще два экипажа, им также была оказана своевременная помощь. Три команды не справились с поставленной задачей, в связи с чем отказались от дальнейшего участия в соревнованиях. Ближе к вечеру все байдарки были на точке финиша – у моста Ясельды, неподалеку от агроусадьбы «Мотольская Венеция». Уставшие туристы пришвартовали свои байдарки на территории агроусадьбы, после чего разбили палаточный лагерь и отогревались у костра с песнями под гитару.

До финиша дошли не все

Второй день соревнований встретил участников и гостей фестиваля солнечной погодой. На этот раз любителям водного туризма предстояло преодолеть дистанцию длиной в десять километров по Ясельде и дойти до деревни Бусса, после чего надо было развернуться и плыть против течения на финиш – озеро Мотольское. В качестве группы поддержки выступили жители агрогородка. Мотоляне, стоя на мосту, радостно приветствовали всех участников водного похода, поддерживая команды.
– Вы все большие молодцы, что согласились принять участие в этом грандиозном мероприятии. Легкого маршрута вам! Пусть победит сильнейший, – такие слова раздавались из уст мотолян.
Сожаление читалось лишь в глазах тех команд, которые отказались от дальнейших соревнований.
– Мы впервые приняли участие в подобном соревновании, – поделились участники команды «Stop-Е40», представлявшие молодежное общественное объединение «Время земли» г. Бреста. К сожалению, ребятам не хватило сил доплыть в первый день до финиша, они прибегли к помощи спасателей, в связи с чем были лишены возможности дальнейшего участия.
– Для нас фестиваль был интересен в плане знакомства с новыми людьми и общения со старыми знакомыми. Мы смогли проверить свои силы и выносливость. Единственное, о чем хотелось бы попросить организаторов, сделать километраж и заплыв для новичков чуть меньше, так как силы к середине маршрута были на исходе, – отметил  Григорий, один из участников команды.  

{phocagallery view=category|categoryid=86|limitstart=0|limitcount=0}

Без приключений не обошлось  

О том, что заблудиться на маршруте не составит труда, автору этих строк довелось убедиться на собственном опыте. Еще до начала соревнований прошусь у спасателей проехать с ними в лодке по маршруту, которым плывут наши байдарочники. Меня взяли с собой.
Живописная картина открывалась перед нами во время поездки. Заброшенные места, не тронутые человеком, иной раз поражали мое воображение. Тишина и спокойствие сопровождали нас на протяжении поездки, лишь слышно было журчание воды и трель птиц, что летали над нашими головами.
– Многим участникам, к сожалению, не хватает опыта. Но для этого фестивали и проводятся. А также, чтобы народ узнал свой край, ознакомился с нюансами водного туризма, правилами поведения на воде,   - отметил в беседе начальник областной маневренно-поисковой группы Брестского отделения ОСВОД Александр Сегенюк.
Проплываем несколько километров, и вот на горизонте виднеются первые байдарки.
– Помощь не нужна? – интересуются спасатели у участников. Получив отрицательный ответ, желаем им удачи и отправляемся дальше. По пути встречаем местных рыбаков, которые с опасением и недоверием смотрят на нас, в глазах многих из них читалось недовольство. Оно и понятно: шум мотора нашей лодки распугивал всю рыбу, водящуюся здесь. Подъезжая к финишной прямой, на развороте обнаруживаем, что не хватает одной лодки. Не раздумывая, спасатели принимают решение о развороте и поиске участников, как вдруг вдали показался потерявшийся экипаж.
– Свернули не в ту сторону и поплыли не туда, хорошо, вовремя сообразили и вернулись, – поделились участники одной из команд. Убедившись, что все лодки движутся в правильном направлении к Мотолю, мы возвращаемся вслед за ними.
– Места здесь действительно дикие, заблудиться не составит большого труда. Не туда завернешь и все, выбраться будет крайне сложно, – продолжают нашу беседу спасатели.
Во время поездки то и дело приходилось идти на помощь участникам, подтягивать их байдарки.
Приключение ожидало нас впереди: когда мы проплыли церковь, столкнулись с тиной, травой и зарослями на Ясельде. Большого труда стоило выбраться оттуда! Неудобства доставили и рыбацкие сети, которые охватили мотор лодки и не давали спокойно двигаться дальше. Подъезжая к берегу, мы с улыбками обсуждали небольшое приключение, с которым нам довелось столкнуться:
– Вы извините, что так получилось. Никогда не знаешь, с чем придется столкнуться в пути. Для нас подобные случаи не редкость. К сожалению, многие рыбаки иной раз не догадываются, какие трудности создают окружающим своими сетями, – говорят спасатели.

Козацькому роду нема переводу

На берегу пляжа участников ждала насыщенная спортивно-культурная программа: соревнования по пляжному волейболу, фигурное вождение байдарки, выступления творческих коллективов района. Параллельно работала выездная торговля Ивановского райпо.
На установленной сценической площадке прошло чествование команд. К присутствующим обратился председатель Мотольского сельского исполнительного комитета Сергей Пилипович:
– Наш край полон различными фестивалями, в числе которых «Мотальскія прысмакі», «Мотольская регата». Они по праву стали брендами Ивановского района. Количество участников возрастает, география расширяется, и это, безусловно, радует. Благодаря фестивалю водного туризма мы имеем возможность привлекать внимание общественности к экологическим проблемам Ясельды, – отметил во время выступления Сергей Николаевич. После чего вместе с начальником отдела образования, спорта и туризма райисполкома Григорием Сысой наградил победителей и участников фестиваля водного туризма «Мотольская регата-2017».
Украинцы Леонид Фесик и Константин Веремчук пришли к финишу с результатом 5 часов 47 минут и заняли первое место. Второе место заняла также команда из Любешова в составе Виктора Токарчука и Александра Оласюка. Их результат – 5 часов 56 минут. Почетное третье место досталось экипажу «Оверкиль» Виктора Ринкевича и Алексея Марковского из Бреста, с результатом 6 часов 3 минуты.
В смешанной двойке места распределились следующим образом: первое – «Оверкиль-Витебск» (6 часов 53 минуты), второе – «Стрела» (7 часов 20 минут), третье – «Семья» (7 часов 47 минут). В одиночной борьбе лучшими оказались Евгений Котляров (7 часов 5 минут), Анастасия Кобрин (8 часов 29 минут), Андрей Анохин (8 часов 32 минуты).
Следил за результатами участников главный судья соревнований Александр Шурхай, директор ГУО «Ивановский РЦДЮТИК». Все участники были отмечены дипломами, кубками, магнитами с эмблемой фестиваля и памятными подарками. Кубки и дипломы были предоставлены управлением спорта и туризма Брестского облисполкома. Спонсорами фестиваля выступили: КФХ «Шиколаевское», «Тышковичское», «Находка Полесья», ПК «Мотоль», ЧПТУП «Аникс Саниа», «Шиколай», ОАО «Ополь-Агро», ивановское отделение ОО «Белорусский фонд мира». Организаторы выразили благодарность Брестскому областному отделению ОСВОД и работникам культуры района.   

Через год на том же месте

Проведение необычного водного фестиваля с элементами соревнований стало возможным благодаря неравнодушным, креативным, инициативным людям, которые работают в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, а также общественном объединении «Ясельда». Возвращаясь домой, многие участники обменивались впечатлениями, делились эмоциями по телефону со своими близкими. Казалось, что они вовсе не ощущают усталость после двух дней соревнований, не чувствуют, как жжет сильно загоревшая кожа. Они смогли доказать другим и себе в первую очередь, что способны на многое, пройдя нелегкий водный маршрут. И каждый участник, уезжая из Мотоля, дал обещание: в следующем году встретиться на ежегодном фестивале водного туризма «Мотольская регата-2018» на том же месте, чтобы померяться силами, обменяться впечатлениями и поделиться опытом, полученным за год.   

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.