Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

В лучах семейного тепла

Количество просмотров:

fedorukЖивет себе молодая семья, как умеет, как подсказывает сердце, как когда-то научили родители. Живет, воспитывает детей, богатеет семейными традициями, ценным опытом взаимоотношений и не думает, что эти их достижения чем-то выделяются, что опыт их поучителен и может быть полезен другим.
За этой семьей приятно наблюдать. Знаете, примерно так, как бесконечно долго можно смотреть на что-то красивое.

 Речь идет о супругах Наталье Ивановне и Александре Георгиевиче Федоруках из Одрижина. В агрогородке семья живет более десяти лет и уезжать отсюда никуда не собирается.
Знакомство моих героев произошло в Опадыщах, на родине Александра. Юная выпускница Наталья пришла туда на работу в школу.
– Деревня эта для меня была незнакомая, чужая, так как я родилась и выросла в Сычево, – вспоминает собеседница. – Первое время с Сашей (он работал в этом же учреждении) практически не общались. А спустя год познакомились поближе и начали встречаться. У нас было много общих интересов, тем для разговоров. Казалось, что знаем другу друга целую вечность.
В июле 2000 года в деревне сыграли пышную свадьбу. И с тех далеких времен ангелы на небесах читают прекрасную книгу любви Федоруков, которую супруги продолжают писать вот уже семнадцать лет. К слову, перед тем, как засылать сватов, Александр очень серьезно спросил свою будущую жену, надолго ли она собралась за него замуж. С улыбкой на лице счастливая Наталья, глядя возлюбленному прямо в глаза, ответила: на всю жизнь.
Живут Федоруки дружно, везде и всегда вместе, их семейная биография проста на первый взгляд, но за ней много трудолюбия, терпения, мудрости жены и заботы мужа.
Свою карьеру мои герои посвятили нелегкой педагогической стезе. Наталья Ивановна всю жизнь работает с самыми маленькими школьниками, она – учитель начальных классов, а Александр Георгиевич – географ. Начинали в Опадыщах, затем несколько лет трудились в Залядынье, а после того, как там закрыли школу, переехали в Одрижин, где успешно работают и сегодня.  
Простые, работящие, скромные и очень любящие свое дело люди – так отзываются о педагогах и коллеги, и местные жители, и школьники, и выпускники. В идеальном порядке супруги содержат уютный «президентский» дом и прилегающий к нему участок, полученный в 2007 году.
Встреча с семьей Федорук, как и следовало ожидать, оказалась впечатляющей. Дом их гостеприимный, двери всегда открыты для друзей и знакомых.
На самый простой, казалось бы, вопрос, кто же главный в семье, Наталья Ивановна без размышления ответила: «Мы с мужем никогда не задумывались в определении главного среди нас – мы как две половинки одного целого».
А Александр Георгиевич добавил: «Мы живем по библейской заповеди, которая призывает почитать своих родителей, так как родословная – это ценные сосуды: что выливается из одного, вливается в другой, потом в третий, и так без конца, пока существует жизнь на земле. Обучаем этой мудрой заповеди и своих детей – продолжателей генеалогического древа».
В семье Федорук воспитывается двое сыновей. Родители были безмерно счастливы, когда на свет появились Захар и Елисей. Любви, заботы и ласки хватает на всех. Сейчас мальчики являются учащимися Одрижинской СШ: старший – 10 класс, младший – 6.
В доме моих героев множество дипломов, грамот и других наград. Большинство из них – за спортивные достижения как родителей (в частности отца), так и детей. Члены семьи ведут исключительно здоровый образ жизни: занимаются спортом, правильно питаются, много путешествуют... Возможно, именно поэтому семья Федоруков признана одной из лучших в областном конкурсе «Самая здоровая семья-2017».
– Конечно, приятно получить такую награду. Мы много готовились к этому конкурсу – рисовали генеалогическое дерево, снимали и самостоятельно монтировали видеоролик об увлечениях своей семьи, – делится в разговоре Александр Георгиевич. – Дети очень помогали нам, поэтому радуются больше всех.
По мнению супруги, войти в число лучших им помогли активное участие в спортивных соревнованиях местного и районного уровней и, конечно, стремление вести здоровый образ жизни, что было удачно продемонстрировано в представленных материалах.
А конкурсов и соревнований действительно было много.
– Здесь особенно отличились муж и дети, – рассказывает Наталья Ивановна, – они у меня спортсмены. Сыновья практически ежедневно посещают тематические секции (волейбол, баскетбол, футбол, теннис). Младший, Елисей, вошел в сборную команду района по футболу, является участником-победителем республиканского конкурса «300 талантов для Королевы», список наград, на самом деле, можно продолжать бесконечно.  
Нынешний конкурс, где необходимо было показать свои силы всем вместе, в истории семьи второй (в прошлом году также принимали участие). Федоруки уверены: этот опыт очень полезен и стимулирует на новые свершения. Кроме этого, участие в соревновании оставило, прежде всего, много положительных эмоций и впечатлений.
Казалось бы, обычная учительская семья. Вроде бы ничего особенного. Но сразу чувствуется, что взаимоотношения, микроклимат здесь определяют любовь, доверие и глубокое уважение друг к другу.
В данной ячейке общества царит абсолютный покой, тихая нежность, размеренность – это, наверное, и есть гармония. Они не пускают в свою жизнь негативные эмоции, кажется, никогда не ссорятся. Причем, все это не по инструкции умной книжки или рекомендациям психологов. Просто по-другому супруги не умеют и только так понимают жизнь. Представьте, насколько эти условия комфортны для воспитания детей, для любви на всю жизнь и счастья на этот же срок.
Удачи вам, уважаемые Александр Георгиевич, Наталья Ивановна, Захар и Елисей, здоровья, любви и новых побед!

Катерина КОЛЕНДА.  Фото автора.

P.S. «Как же я люблю свою работу», – думается каждый раз, когда удается попасть в такую семью, поближе познакомиться с интересными людьми и главное – рассказать об этом вам, уважаемые читатели.