Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

В школу на работу

zaniatost shkolnikov 1Многие родители задаются вопросом: куда пристроить своих чад на лето? Если с детьми младшего возраста эта проблема вполне решаема посредством детских оздоровительных, школьных, спортивных, туристических лагерей, либо, у кого есть такая возможность, «ссылкой» к бабушке в деревню, то для старшеклассников требуются особые условия. Значительная их часть, в силу своей жажды самостоятельности и независимости, хотела бы проводить свободное время активно и с пользой, в том числе и для пополнения личного бюджета. Такая возможность существует.


Ежегодно управление по труду, занятости и социальной защите Ивановского райисполкома организует временную занятость учащейся молодежи. В сотрудничестве с учреждениями образования района подросткам предоставляется возможность подработать в своей родной школе, помочь ей с улучшением материально-технической базы, а также заработать свои первые деньги. Многочисленность заявок подтверждает, что услуга пользуется повышенным спросом. К сожалению, не все желающие могут попасть в итоговые списки, к тому же при выборе претендентов предпочтение отдается учащимся, признанным находящимися в социально опасном положении, состоящим на учете в ИДН, детям-сиротам, подросткам из неполных, многодетных, малообеспеченных семей.
Всего в текущем каникулярном сезоне в системе образования трудились 115 юношей и девушек из семи школ района и детской школы декоративно-прикладного творчества. На эти цели было выделено 117 тысяч рублей из Государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

zaniatost shkolnikov 2


– Мы рассматриваем любую возможность трудоустройства молодежи, желающей поработать в свободное от учебы время, – поясняет главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Е.Н. Голяк. – В процессе занятости они приобретают мотивацию к труду, а некоторые определяются с выбором будущей профессии.

zaniatost shkolnikov 3


Временная занятость школьников организуется в соответствии с Положением, которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 года №958. Для этого учреждения образования предоставляют в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома заявление о выделении денежных средств с указанием количества рабочих мест, видов работ, сроков их выполнения, необходимого количество людей и прилагают смету расходов. Управление рассматривает эти сметы, проверяет правильность их заполнения и направляет в Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома заключение о целесообразности финансирования данного проекта. Комитет согласовывает их финансирование, а управление принимает решение о выделении денежных средств.
После этого учащиеся регистрируются в службе занятости в качестве обратившихся за содействием в трудоустройстве и трудоустраиваются в учреждения образования в качестве подсобных рабочих. Условия их труда определены трудовым законодательством и ограничены по времени и видам работ. Оплата производится в соответствии с размером минимальной заработной платы и в этом году составила от 100 белорусских рублей.

zaniatost shkolnikov 4


В день посещения сотрудниками районной газеты городской СШ№2 пятнадцать детей активно трудились на объектах (на снимках): усердно отмывали парты и другую мебель, занимались облагораживаем территории, подготавливали стены к окраске, подклеивали книжки в школьной библиотеке. Как отметили сами ребята, работа им действительно нравится, она помогает приобрести трудовые навыки, вырабатывать самоконтроль и дисциплину, подготавливает школьников к взрослой жизни. К тому же, это прекрасная возможность заработать деньги для хорошего летнего отдыха.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
Фото автора.