Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Виват, музыканты, спасибо, педагоги!

odryzhin koncertНе первый год Одрижинская детская школа искусств радует своих почитателей музыкальным искусством, насладиться им можно и на отчетном концерте. Многосторонней была нынешняя двухчасовая программа, и вряд ли кто-то из зрителей вышел из переполненного зала разочарованным: и порадовали, и растрогали до глубины души выступающие зрителей.
Сегодня в школе работает пять педагогов, во главе которых стоит опытный руководитель Иван Васильевич Самоховец. В нынешнем году здесь обучался 61 ученик по трем программам: фортепиано, баян и хореография. На базе школы действует 11 творческих коллективов – вокальных и инструментальных. Ежегодно они становятся участниками различных республиканских и международных конкурсов, откуда возвращаются с многочисленными наградами. Так, на минувшей неделе ансамбль ложкарей принял участие в Республиканском фестивале-конкурсе детского искусства «Львенок», где был удостоен диплома 1 степени.


– Мы усердно готовились к этому конкурсу. Строгое жюри производило тщательный отбор участников. Для нас победа в этом конкурсе почетнее, чем многие международные конкурсы, – отметил Иван Васильевич. После чего началась концертная программа.
Музыкальные номера в программе стояли по соседству с хореографическими постановками. Тема нынешнего отчетного концерта – «Дети 21 века» была выбрана не случайно. Ни для кого не секрет, что юное поколение практически все свободное время проводит в гаджетах. Заставить ребенка пойти в школу искусств и вовсе занятие не из легких. Хорошо, если из десяти школьников один, в лучшем случае два добровольно согласятся ходить туда на занятия и изучать музыкальную грамоту, аккорды, игру на инструменте. Но, как от любви до ненависти один шаг, так и от современных технологий до мира искусства – небольшое расстояние. В этот день со сцены звучали не только эстрадные номера, но и современные песни, легкий джаз, а также музыка в стиле латино 20 века.
Отдельно хотелось бы сказать про хореографию. Эстрадные танцы «Забавные винтики», «Капризные принцессы», латиноамериканский танец «Джайв», бальный – «Чарльстон» и другие получились на славу. За это спасибо хореографу Наталье Децук и хореографам отделения Мохровской школы искусств.  Но главная ценность, как известно, ученики – непрофессиональные музыканты, и их педагоги, которые готовы тратить силы и время на долгие репетиции, не закапывая талант в землю.
За всяким успехом стоит большая работа, и ее результаты принято подводить во время отчетного концерта. Выпускники получили из рук директора Ивана Самоховца свидетельства о получении дополнительного образования. Лучшие ученики и родители были отмечены грамотами.  

Анастасия ЦЕЛЮК. Фото автора.