Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Жить в районе без турслета невозможно никому

Количество просмотров:

turslet apk 1Всегда приятно побывать на природе, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом. Уникальную возможность интересно, позитивно и активно отдохнуть на природе, а также переквалифицироваться в спортсменов имели участники первой районной спартакиады «Урожай» – члены первичных профсоюзных организаций трудовых коллективов агропромышленного комплекса Ивановского района. Мини-турслет прошел на минувшей неделе на базе живописной зоны отдыха «Поповская усадьба».

На день оставили работу

Все это потому, что «жить в районе без турслета невозможно никому». Слова из гимна всех туристов в тот день смогли подтвердить участники девятнадцати команд – представители сельскохозяйственных организаций района, в числе которых были ОАО «Агро-Мотоль», «Псыщево Агро», «Ополь-Агро», «Снитово-Агро», «Горбаха», «Машеровский», «Октябрь-Агро», «Дружиловичи», «Достоево», «Бакуново», «Заря-Агро», «Тышковичи-Агро», «Боровица», УП «Ляховичское-Агро» и «Молодово-Агро». А также промышленные предприятия – ОАО «Белсолод», «Мекосан» и филиал «Бродницкий спиртзавод». Не остались в стороне от участия и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома.
Команды прибыли к месту проведения турслета задолго до официального открытия соревнований, чтобы соорудить полевую кухню, повторить речевку. Еще на подъезде к усадьбе из разных ее уголков доносились звонкий смех и веселые песни. Пасмурная погода, которая держалась с утра, не испугала туристов. А уже в середине дня за свою стойкость участники были щедро вознаграждены солнечной, ясной погодой.
Первой к участникам турслета с напутственным словом обратилась председатель районного комитета профсоюза АПК Елена Петровна Бисун:
– Мы неспроста здесь собрались с вами: вот-вот начнется поистине горячая и ответственная пора для аграриев – уборочная кампания. Очень важно в этот период соблюдение правил охраны труда и безопасности. Одна из целей спартакиады – поддержание здорового образа жизни среди трудящихся. Желаю всем вам хорошего, богатого урожая, а также благодарю руководителей хозяйств, которые приехали поддержать своих сотрудников, – отметила в своем выступлении Елена Петровна.
Прозвучал гимн, был поднят флаг профсоюза – дан старт спортивным состязаниям.

 

turslet apk 2

В яблочко!

Главная судейская коллегия, в состав которой вошли тренеры-спортсмены УСУ ДЮСШ «Мотоль» во главе с руководителем – директором школы Сергеем Ивановичем Марзаном, постаралась подобрать такие виды соревнований, чтобы в них могли участвовать как мужчины, так и женщины.  
Первым состязанием, с которым предстояло справиться участникам, стал конкурс на меткость – стрельба из пневматической винтовки и дартс. Согласно положению каждому предоставлялось право трех пробных выстрелов, после чего совершалось пять зачетных.
Желающих понаблюдать поближе за происходящим было немало, однако все они были вынуждены находиться позади ввиду соблюдения техники безопасности.
Кто-то целился прямо в центр, но так и не смог толком «попасть в яблочко», однако были и такие, кто без особого труда выбивал заветные девять-десять очков.

 

turslet apk 3

Кристально чистое судейство

Не успели команды отойти от одних конкурсов, как наступило время других. Мужчины дружно направились проверять физическую силу. Вспомнить суровые армейские будни они смогли во время подтягивания на перекладине. Женщины в это время вернулись в школьное время благодаря конкурсу «Золотая скакалка».
Если мужская половина претензий к судьям не имела, то женская начала подозревать конкуренток в том, что им ставят завышенное количество прыжков. Много споров и баталий развернулось в этот день:
– Но ведь она всего 138 прыжков сделала, а вы посчитали, что их 152. Как так получилось? – не унимались дамы. Решить конфликт помог один из тренеров-спортсменов, который присутствовал в этот день на спартакиаде.   
Самым зрелищным и, пожалуй, самым тяжелым оказался конкурс «Поднятие 16-килограммовой гири».
– Неужели вы думаете, что найдутся такие, кто сможет поднять ее больше двух-трех раз? – поинтересовался кто-то из толпы.
– Даже не сомневайтесь, мы еще зафиксируем очередные рекорды среди тружеников села, – ответили судьи. И не ошиблись.
С легкостью и непреодолимым желанием победить участники поднимали гирю. Некоторые результаты и вовсе шокировали. Так, к примеру, представитель команды ОАО «Машеровский» сумел поднять гирю более пятидесяти раз.  
Ближе к обеду немного подуставшие туристы направились к своим беседкам и полевым лагерям, где подкрепились вкусными блюдами полевой кухни. После сытного обеда спортсмены были готовы принять у себя судей и продемонстрировать насколько хорошо они выполнили домашнее задание – приготовили «Туристическое блюдо».

 

turslet apk 4

Щедрые дары яновской земли

Убедиться в том, что здешние туристы любят готовить и могут вмиг собрать шикарный стол из разных блюд, смогли судьи, которым предстояло оценить кулинарное мастерство и художественное оформление блюд. Приятно впечатлило туристическое блюдо команды ОАО «Достоево», участники которой приготовили несколько вариантов завтрака: туриста, водителя, спортсмена, труженика села. Кроме того, нам довелось продегустировать достоевских пескарей и оригинальные бутерброды в виде пчелок.
Каждый старался удивить, многие делали ставку на традиционные блюда своей местности. Так, ОАО «Агро-Мотоль» угощало жюри «бульбяными» котлетами, ОАО «Тышковичи–Агро» потчевало нас вкусным молодым картофелем и домашними колбасками. Кораблики дружбы приготовили представители ОАО «Дружиловичи».
– Мы собрались сегодня состязаться, но, как показала практика, каждый из нас всегда готов прийти на помощь другим командам. На нашем блюде представлена каждая из команд-участниц, – отметили, представляя свое блюдо, члены команды ОАО «Дружиловичи».
Песни и пляски не утихали возле палаточного лагеря ОАО «Машеровский», где нас встречали караваем из картофеля и мяса. От рассвета до заката, от копейки до рубля нам показали, чем богата сельскохозяйственная земля представители команды управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

 

turslet apk 5

Пляжный волейбол

Сложными и насыщенными оказались состязания по пляжному волейболу. В числе команд были и те, кто соглашался просто-напросто отдать победу своим соперникам.
– Усталость сказывается к концу дня, играть нет сил, – поделились некоторые из участников. Однако желание победить взяло верх и они дружно отправились на площадку.
Бесспорную победу в состязании одержали представители ОАО «Белсолод», которое не первый год в районе славится сильной волейбольной командой.

Ехали соперниками – вернулись друзьями

Время пролетело незаметно. Конкурсы позади, а это значит: пора подводить итоги. Сильнейшей оказалась команда ОАО «Агро-Мотоль». Почетное второе место заняла команда ОАО «Псыщево Агро». На третьей ступеньке расположились представители ОАО «Ополь-Агро». Стоит отметить, что ни одна команда в этот день не уехала без наград. Кто-то был награжден в индивидуальном зачете, кто-то – в общекомандном.
Отдельных наград удостоились победители кулинарного состязания, где места распределились следующим образом: первое – ОАО «Достоево», второе – управление сельского хозяйства и продовольствия, третье – филиал «Бродницкий спиртзавод».
– Приехали соперниками – вернулись друзьями, – отметили участники. Это говорит о том, что еще одна цель подобных мероприятий выполнена.
Спартакиада прошла на высоком организационном уровне, за которым стояла напряженная и грамотная подготовка, как организаторов, так и команд-участниц. Прошедший турслет стал очередной страницей в истории профсоюза АПК, а также опытом, в очередной раз подтвердившим – задуманное исполняется. Главное приложить усилия, энергию, иметь желание и живые идеи.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.