Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Спорт

Золото Чемпионата – у нас

Количество просмотров:

В Минске на протяжении трех дней с 1 по 3 декабря впервые в Беларуси проводились VII Международные игры боевых искусств, которые с 2004 года регулярно проходят в разных странах мира.

Отличительной чертой турнира является то, что соревнования проводятся по нескольким видам единоборств (в данном случае их было 15), это таэквондо, каратэ,
муай-тай, панкратион, дзюдо, джиу-джитсу, айкидо, самбо, а также другие разновидности самообороны. В рамках мероприятия проводились мастер-классы, семинары, показательные выступления. Мастера боевых искусств продемонстрировали многочисленным зрителям возможности человеческого тела, силу, ловкость, выучку, достигаемые только посредством изнуряющих тренировок и целеустремленности.
Главным инициатором и организатором Игр выступила Белорусская лига таэквондо ITF при поддержке Правительства Беларуси, Минспорта, Минского горисполкома, Президентского спортивного клуба. Гостями турнира стали Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Министр спорта Александр Шамко, президент IMGCи ITF профессор РиЙонг Сон.В церемонии открытия принимали участие белорусские ансамбли Хорошки и Litesound. Многие белорусы смогли увидеть наиболее интересные поединки в трансляции на главном спортивном телеканале страны Беларусь-5, как альтернативу боям по смешанным единоборствам ММА. Масштаб мероприятия был просто грандиозным, о чем свидетельствуют цифры: всего участие в Играх приняли 4000 спортсменов из 71 государства.
Направления каратэ  представляли два отдельных турнира: командный Кубок мира Всемирной конфедерации каратэ (WKC) и Кубок Европы Гичина Фунакоши Всемирной федерации шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN). Все баталии прошли на главной арене Дворца игровых видов спорта в Уручье. Мероприятия подобного формата в нашей стране ранее не проводились.

Karatisty(1)
Karatisty(3)


В составе сборной Беларуси выступили члены МСК «Асахи», которые вместе с коллегами из Пинска отстаивали честь Брестчины. Ивановцы провели на турнире четыре незабываемых дня, принесшие им грандиозный успех. В Кубке мира в индивидуальном кумитэ шобу-иппон в своих возрастных разделах первые места заняли Сергей Ашуралиев и Павел Лось. Чтобы было понятно: кумитэ шобу-иппон – это поединок на два очка, где участники стараются выиграть раньше своего противника в пределах отведенного времени. Представительство здесь было весьма серьезное (более 700 человек). К примеру, в полуфинале Сергею Пулатовичу противостоял чемпион Азии, а в финале – чемпион России. Сергей Ашуралиев также первенствовал в Кубке Европы. А его ученик Павел Лось, который, напомним, чемпион мира и Европы, был вторым в разделе индивидуального кумитэ шобу-иппон (возраст 16+), а еще взял серебряные медали командного кумитэ (16-17 лет юноши) и (18+ мужчины), бронзовую - в миксте (18+).
По итогам прошедших соревнований сборная Беларуси по каратэ заняла 1-е место в командном зачете в Кубке Европы и 2-е место в Кубке мира.
Международные игры боевых искусств в Минске оставили у участников и зрителей неизгладимое впечатление. Буквально все высказывали высочайшие похвалы за отличную организацию события, ставшего в некотором роде успешной репетицией II Европеских игр, которые белорусская столица примет в 2019 году.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКАХ: на высшей ступени пьедестала почета Павел Лось; поединок проводит Сергей Ашуралиев.