Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Доверие к милиции подкрепляется конкретным делом

Количество просмотров:

rovd podvedenie itogovВ первых числах января состоялось оперативное совещание по итогам служебной деятельности отдела внутренних дел Ивановского райисполкома за 2013 год. Участие в нем, кроме личного состава РОВД, приняли заместитель председателя районного исполнительного комитета Елена Павловна Дорогокупец, прокурор района Александр Владимирович Крутько, начальник районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александр Петрович Новик, а также временно исполняющий обязанности начальника управления внутренних дел Брестского облисполкома Андрей Иванович Колядич и заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Республики Беларусь Денис Викторович Семенец.
Как сегодня оценивается уровень работы ивановской милиции, каков потенциал улучшения деятельности одного из самых массовых и приближенных к населению подразделений по защите прав и законных интересов граждан? Прокомментировать эти вопросы мы попросили начальника районного отдела внутренних дел Сергея Георгиевича КОСТЮЧЕНКО.

 - В мае прошлого года на территории нашего района сотрудниками Министерства внутренних дел Республики Беларусь проводился опрос общественного мнения о деятельности милиции в целом и о работе райотдела в частности. В опросе приняли участие более двухсот респондентов, представляющих различные слои населения как по возрастному, так и по социальному признаку. Проведенный мониторинг свидетельствует о том, что большинство жителей оценивают деятельность милиции Ивановского района положительно. Коэффициент полного доверия даже выше среднеобластного показателя. Однако подробный анализ анкетного материала заставляет также задуматься и сделать определенные выводы. К сожалению, не изжиты еще факты грубости и бестактности, равнодушия и пассивности отдельных наших сотрудников. Мониторинг подсказал и, так называемые, слабые звенья в профилактической и оперативной работе, в частности, по линии наркоконтроля, так как пять процентов от общего числа опрашиваемых заявили о доступности наркотиков.
К слову, при планировании мероприятий по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан мы в первую очередь полагаемся на общественное мнение. Сегодня без тесного, доверительного и партнерского контакта сотрудников органов внутренних дел и населения не может быть эффективного предупреждения и раскрытия преступлений.
Я постоянно нацеливаю своих подчиненных на уважительное и внимательное отношение к любым обращениям граждан – это приоритет в нашей работе. Ведь почему, порой, возникают нарекания на деятельность милиции? Потому что участковый инспектор, инспектор ИДН или ГАИ до конца не выслушал человека, не принял кардинальных мер к удовлетворению его просьбы, решению его проблемы. Следовательно, можно ожидать адекватной реакции, когда люди будут искать поддержку в высшем руководстве.
- Конфликтные ситуации, жалобы на действия сотрудников возглавляемого Вами отдела в прошлом году имели место?
- К сожалению, да. За 2013 год поступило двенадцать жалоб от населения на определенные действия некоторых сотрудников милиции. Правда, из них полностью подтвердилась только одна. Но тем не менее…
- Как складывалась в отчетном периоде ситуация с криминогенной обстановкой в районе?
- Анализ результатов оперативно-служебной деятельности показывает, что, благодаря активной совместной работе отдела внутренних дел и органов местной власти, общественных формирований, в прошлом году в районе удалось добиться снижения общей преступности на 5,2 процента, на 2,8 процента – преступности по линии уголовного розыска. Наблюдается тенденция уменьшения количества преступлений, допущенных несовершеннолетними. Радует тот факт, что Ивановский РОВД является одним из немногих в области, где на протяжении двух последних лет не допущено убийств. Улучшился показатель по раскрываемости краж и краж из жилищ граждан, в частности. Однако «почивать на лаврах» еще далеко не время. Приобретенную положительную практику необходимо постоянно совершенствовать и расширять. Тем более, что есть еще над чем работать. Не удалось пока стабилизировать обстановку в сфере семейно-бытовых отношений. Настораживает состояние рецидивной преступности, допущен рост причинения тяжких телесных повреждений, а также фактов противоправных действий в общественных местах. Таким образом, забот у милиции не убавляется. Мы в постоянном поиске наиболее эффективных мер ради того, чтобы жители Ивановщины чувствовали себя комфортно и безопасно как на улице, так и у себя дома.
- Так называемая семейно-бытовая сфера, на мой взгляд, самая щепетильная в деятельности милиции и, как ни печально, самая «востребованная». Ведь львиная доля насильственных действий в структуре общей преступности совершается именно в семье, в отношениях между соседями, родственниками, знакомыми…
- За 2013 год на территории района совершено шесть уголовных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Сын поспорил с отцом и расставил точки над «и» (конкретнее: на голове родителя) с помощью табурета… Супружница, не вытерпев притязаний пьяного главы семейства, в отместку схватилась за нож… Различных орудий и способов разрешения конфликтных ситуаций можно перечислять сколь угодно. Тем и коварны подобные преступления, что, порой, непредсказуемы. На криминогенность бытовых конфликтов влияет ряд социально- экономических факторов: нерешенность жилищно-бытовых проблем, недостаточная занятость населения и низкий уровень материального обеспечения, а также вопросы нравственно-психологического характера: снижение моральных устоев, ослабление родственных связей, личная неприязнь, ревность, месть, корысть… И все же самый главный «стимул», приводящий к возникновению ссор, драк, иных бытовых эксцессов, - чрезмерное употребление спиртных напитков отдельными категориями граждан.
Помните, в 2011-12 годах на территории района действовал запрет на продажу дешевых фруктовых вин? Вот тогда-то явственно ощутилось снижение уровня бытовой преступности и совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения в целом. Сейчас амплитуда колебаний по данным показателям опять устремилась вверх.
В целях профилактики серьезных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений отделом внутренних дел по собранным материалам проверок с ходатайством перед прокуратурой района возбуждаются уголовные дела превентивного характера: угроза убийством, причинение легких телесных повреждений. Однако без всеобъемлющей пропаганды здорового образа жизни в профилактической работе не обойтись.
- Пока же, насколько понимаю, милиции нередко приходится выполнять роль «скорой помощи», правда, для спасения людей от не менее страшного недуга, чем сбои в деятельности организма, - от пьянства и его последствий?
- Да. И мы всегда готовы придти на помощь, призываем население: не бойтесь обращаться в милицию по фактам применения насилия в отношении вас и ваших близких, при малейшей угрозе вашей жизни и здоровью. Но здесь же возникает проблема, которая отрицательно влияет на деятельность правоохранительной структуры. Только за прошлый год в дежурной части РОВД зарегистрировано 93 заведомо ложных вызова милиции. Жена решила «попугать» строптивого супруга; к месту скандала выезжает наряд – а семейная чета уже «помирилась». Меж тем, пока сотрудники милиции «обслуживают» ложный вызов, где-то действительно может потребоваться их настоящая помощь. Ко всему, неоправданно расходуются бюджетные средства: впустую сжигается бензин и проч. Вот почему, пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить гражданам: прежде чем набрать номер телефона 102 – подумайте, есть ли в этом острая необходимость. Ведь за ложный вызов представителей органов внутренних дел предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
- Как обстоят дела с укомплектованностью РОВД кадрами, ощущается ли дефицит специалистов определенных профилей?
- Если по состоянию на 1 января 2013 года у нас вакантными оставались двенадцать штатных единиц, то на сегодняшний день не хватает шесть сотрудников. Однако люди на эти должности уже подобраны, проходят соответствующее обучение. Поэтому, считаю, максимум через полгода проблема вообще перестанет существовать. В целом же я доволен тем личным составом, который сформировался в последнее время в нашем отделе. Должности рядового, младшего и старшего начальствующего состава занимают добросовестные и ответственные, квалифицированные и опытные сотрудники, способные по своим деловым, моральным и физическим качествам выполнять поставленные перед нами задачи по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью в районе. Искренне благодарен им за службу с надеждой, что и в нынешнем году Ивановский РОВД не упустит завоеванных позиций и приумножит положительный потенциал в своей работе.

Интервью провел Валерий КУХАРЧУК.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.