Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Цели должны быть реальными, но амбициозными

bisun22 – 23 июня состоится пятое Всебелорусское собрание. Сегодня мы предоставляем слово еще одному делегату - председателю Ивановского райисполкома Ю.Ю. Бисуну.

 Юрий Юрьевич, на следующей неделе страну ожидает одно из важнейших политических событий года: в Минске пройдет пятое Всебелорусское народное собрание.  Что ожидаете, какие надежды связываете с Собранием?
Всебелорусское народное собрание – событие знаковое для страны, для нашего народа. Делегатам предстоит обсудить и принять Программу социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. Нам необходимо определиться, как мы будем работать и, соответственно, жить в предстоящей пятилетке.
Предельно четко стратегию развития страны определил Глава нашего государства А.Г.Лукашенко, который недавно сказал, что у нас должны быть реальные, но амбициозные цели, что в предстоящей пятилетке нам необходимо не только восстановить утраченное, но и остаться в тренде мировой экономики, науки и прогресса.
Во время недавнего посещения Пинска Президент выразил надежду, что экономика к концу пятилетки должна вырасти не менее чем на 12 процентов. А что такое 12 процентов роста? Уже при пяти–восьми процентах население реально ощущает изменения к лучшему, а двенадцать обозначают значительные изменения в материальном положении со всеми вытекающими положительными последствиями.  
Поэтому главная надежда – в последующую пятилетку реализовать те задачи, которые обозначит Собрание, которые поставит Глава государства. А это возможно при осознании нашим обществом солидарной ответственности перед страной. Именно к этой солидарной ответственности нас и призывает Всебелорусское собрание.
Разговор на Собрании будет идти в том числе и о социально-экономическом развитии страны в 2011 – 2015 годах. Какими были эти годы для Ивановщины?
Если рассматривать прошедшую пятилетку комплексно, то в целом ее итог очень неплохой.
За прошедшие пять лет по всем отраслям реального сектора экономики сохранена положительная динамика и обеспечен экономический рост.
Так, производство промышленной продукции в фактических ценах увеличилось в 4,4 раза, индекс физического объема промышленного производства составил почти 114%,  производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось на 10,1%, экспорт товаров по предприятиям местной подчиненности – на 58,3%, экспорт услуг – на 21,6%. Обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота товарами и услугами. Введено в эксплуатацию 103,2 тыс. квадратных метров жилья при прогнозе на пятилетку 86,9 тысячи квадратов.
Создано 1862 новых рабочих места при прогнозе 1480 мест. Не допущен рост уровня безработицы.
Реализованы важные инновационные проекты по производству сухих молочных продуктов в Ивановском цехе Березовского сыродельного комбината, по организации производства специальных солодов ОАО «Белсолод».
Отдельно хочу отметить, что, выполняя поручение Главы государства по оптимизации сельсоветов, в 2013 году вместо ранее существующих 15 сельсоветов мы оставили 10. Это было серьезнейшее решение, как говорится, востребованное временем. Прошло немного времени с момента осуществления административно-территориального переустройства района,  но уже сегодня очевидна его правильность и своевременность.
2016 год для страны, ее экономики и социальной сферы, мягко говоря, неоднозначный. Как выглядит на общем фоне Ивановщина? С надеждой или опасениями смотрим в будущее?
Когда приходится отвечать на подобные вопросы, вспоминается фраза о том, что к хорошему привыкаешь быстро. Кроме того, у людей есть привычка это хорошее очень быстро забывать. Ведь сегодня у нас в стране не столько кризис, сколько мода говорить о кризисе.
Да, мы «просели» по некоторым позициям. Но было бы некорректно видеть причиной этого какую-либо «порочность» белорусской модели развития. Кризисные явления в экономике были спровоцированы не внутрибелорусской ситуацией, а тектоническими изменениями в мировой экономике. А поскольку в современном мире большинство национальных экономик являются открытыми, то, соответственно, они очень чувствительны к различного рода изменениям. Конечно, если бы мы были такой мощной экономикой, как китайская, или закрытой, как северокорейская, мы бы в меньшей степени были уязвимы, но первый вариант для нас не возможен в принципе, а второй не является привлекательным примером.
Касательно надежд и опасений – однозначно смотрим в будущее с надеждой. Конечно, мы понимаем, что если есть тревога за экономическую ситуацию в целом в стране или даже восточноевропейском регионе, то один район с сорокатысячным населением не будет цветущим оазисом. Но в то же время сегодня району не стыдно за первые месяцы года. Судите сами: из четырнадцати прогнозных показателей, установленных решениями областного и районного исполнительных комитетов, выполнено одиннадцать. Так, рост валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий превысил по итогам первого квартала 115% при задании 102%, экспорт услуг составил 106% при прогнозе 102%, индекс физического объема промышленного производства в целом по организациям промышленности района – 114,8% при задании на первый квартал 104,2%.  Создано 47 рабочих мест в сфере малого предпринимательства при годовом прогнозе 150, 6 микро- и малых организаций при годовом прогнозе 7.
В эти дни в исполкоме работает «прямая линия», которая должна «подсветить» те проблемные вопросы, которые возможно разрешить с учетом задач по проведению Всебелорусского народного собрания. Как житель Ивановщины, как делегат    Собрания какие проблемы, стоящие перед районом, Вы бы назвали первостепенными?
Хоть я и житель Ивановщины, и делегат Собрания, но отношусь к тому небольшому числу земляков, кто в принципе не может позвонить на «горячую линию» - я вхожу в число тех, кто проблемы не столько обозначает, сколько решает по мере возможности. Как глава исполнительной власти района отмечу, что работа с обращениями граждан по-прежнему остается в числе приоритетов государственной службы.
«Прямая линия», которая призвана активизировать обсуждение актуальных вопросов накануне Собрания, не является каким-то новаторским способом общения с людьми. Различные «линии», «обратные связи», информационно-пропагандистские группы говорят о том, что сегодня власть предельно открыта и доступна для общения по абсолютно любым проблемам и вопросам. Лично я уже в этом году провел 52 личных приема граждан. Из опыта работы с обращениями граждан, хочу сказать, что граждан волнуют в основном вопросы бытового плана, такие как строительство жилья, трудоустройство, ремонт дорог, газификация. В ходе подготовки к Собранию актуализированы вопросы нехватки мест в детских садах, поднята проблема отсутствия в районном центре современного бассейна.  
Меньше интересуют проблемы общественно-политического характера. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Здоровое общество, где присутствует цивилизованный диалог, где власть слышит людей, не должна чрезмерно интересовать политика. Если общественность начинает политизироваться, пытаться решать вопросы не через диалог, а через площади, значит, не все нормально в стране.
Несколько дней назад Иваново признано победителем республиканского смотра-конкурса санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. Что, по-вашему мнению, помогло городу впервые взять такую высоту?
«Дожинки-2015». Благодаря областному фестивалю-ярмарке, местом проведения которого стало Иваново, были выполнены работы по текущему и капитальному ремонту, реконструкции, модернизации, благоустройству на десятках объектов образования и культуры, медицины и жилищного фонда. Были благоустроены улицы и дворовые территории, осуществлена замена участков тепловых сетей, водопровода и канализации. Благодаря финансовой поддержке областных структур город заметно изменил свой облик.
Был произведен капитальный ремонт девяти многоквартирных жилых домов по улицам Советской, К.Маркса, Комарова. Также стал возможен капитальный ремонт школ и детских садов города (всего 11 объектов), объектов культуры, в том числе и районного Центра культуры и народных традиций, центральной районной больницы, объектов торговли.
За все перечисленные изменения, право принять областные «Дожинки» в 2015 году я еще раз выражаю и от себя лично, и от жителей Ивановщины слова благодарности и признательности руководству области, лично председателю облисполкома А.В. Лису. Благодаря фестивалю улучшилось качество жизни, изменился облик города. И наша победа в республиканском конкурсе – вполне заслужена, это победа не только ивановцев, но и всей Брестчины.
Вопрос, вытекающий из предыдущего. Когда речь идет об узнаваемости регионов, часто употребляют выражение «визитная карточка». Что сегодня является «визитной карточкой» Ивановщины?
Знаете, бывают такие визитные карточки, на которых обладатель пытается уместить самую разную информацию – от занимаемых должностей до званий и титулов. Они дают довольно полную  информацию об обладателе, хотя, возможно, несколько нескромны. Однако, скромность – не всегда добродетель, и иногда может обозначать, как когда-то сказал известный актер Богдан Ступка, «путь в никуда». Поэтому, если бы нашему району пришлось делать визитку, как человеку, то туда бы я поместил довольно много информации.
Сегодня Ивановщина – это развитое сельское хозяйство (первое место в области по объемам выращивания и третье по урожайности картофеля, тринадцатое место по производству продукции животноводства среди 118 районов страны), это район благоприятного климата для ведения частного бизнеса, это производство солода для своей страны и зарубежья. Кроме того, мы по праву гордимся солидным историко-культурным наследием  нашего края, неповторимыми фестивалями и культурными мероприятиями. Мотоль, Достоево, Вороцевичи сделали нас известными не только в своей стране, но и за ее пределами. Можно сказать, что к Году культуры мы подготовились заранее.
Подводя итог беседы, что бы Вы хотели сказать землякам?
Нам есть чем гордиться. Все, чем гордимся, создано нами, нашими руками и умом. Проблемы победим сообща. Верьте, что трудности преодолимы и удача будет вашим постоянным спутником.

Интервью провел Игорь Гетман.