Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Замена суставов стала доступнее для ивановцев

В июле в районной больнице внедрили в практику операции по тотальному протезированию тазобедренных суставов. Врачи травматологического отделения продолжают возвращать пациентам возможность полноценно двигаться. Более того, недавно операции по новой методике проведены пациенту с трансплантированным сердцем и пациенту в возрасте 85 лет. Мы узнали подробности.

В травматологическом отделении встретились с заведующим Сергеем Григорьевичем Талатынником. Именно он под руководством главного травматолога области Виталия Фёдоровича Прокурата проводил операции, а ассистировал ему Виктор Владимирович Слобода.
– На смену цементному протезированию в практику нашей работы мы внедрили бесцементное протезирование и используем при этом протезы отечественного производства, – рассказывает заведующий. – Начинали с однополюсных протезов при травмах тазобедренного сустава, переломах бедренной кости, а на сегодняшний день оперируем пациентов с артрозами, которые нуждаются в плановой замене сустава и находятся в республиканской базе данных. За небольшой период мы провели 12 успешных операций, две последние – по новой методике. В этом деле торопиться нельзя, к операции необходимо подготовиться, и пациенты проходят доскональное обследование. Именно последние две операции проведены людям с серьезным «букетом» сопутствующих заболеваний, но мы не испугались и взялись за эту работу. Обоим пациентам еще предстоит протезирование суставов и на второй стороне.
Как отметил Виталий Прокурат, Ивановская больница и травматологи в частности единственные в области выполняют такие операции на районном уровне, и это говорит о многом.
Конечно, воспользовались возможностью пообщаться с пациентами, которые наблюдались в травматологическом отделении после оперативного вмешательства. Житель деревни Лясковичи Андрей Андреевич Соколовский, который в 2017 году перенес операцию по трансплантации сердца, как никто другой, знает цену жизни и здоровью, потому строго следует рекомендациям врачей.
– После операции чувствую себя хорошо, сердце не беспокоит, еще немного ощущается дискомфорт в области сустава, – поделился Андрей Андреевич и с энтузиазмом продемонстрировал свои возможности, сделав несколько шагов по палате. – На второй день после операции встал на ноги и почувствовал, что снова могу двигаться как раньше. Врачи сказали, что спустя месяца три допустимо проводить операцию на второй сустав, и я намерен ее сделать. Я безмерно благодарен лечащим врачам, заведующему отделением, главврачу за оказанную медпомощь. Я не ожидал, что так быстро всё произойдет. Большое спасибо заботливым и ответственным медсестрам, санитаркам и персоналу.
Горожанка Елена Фёдоровна Вакулина в очередь на протезирование суставов была поставлена в конце 2024 года.
– Даже не думала, что это случится скоро. Проблемы с ногами беспокоили давно, и всё усугублялось.
После операции чувствую себя отлично, теперь оптимистично смотрю в будущее и в положенное время снова сюда приду, – рассказывает женщина, которой уже исполнилось 85 лет! (если речь идет о здоровье и качестве жизни, о возрасте говорить уместно). – А в отделении меня встретили хорошо: условия отличные, врачи и медсестры – большие профессионалы, персонал отделения, где все пациенты нуждаются в помощи и уходе, трудится с отдачей, откликается на любые просьбы.
После выписки пациенты отправятся на реабилитацию. Но состояние их здоровья всё равно будет находиться под контролем ивановских врачей.
– В течение первого года ведется динамическое наблюдение: через месяц и три месяца обязательно посещение кабинета травматолога, – разъясняет заведующий. – Затем интервал – один раз в год. Чтобы восстановить максимально двигательную функцию, очень важно пройти полноценную
реабилитацию. На сегодняшний день осложнений у прооперированных нами пациентов не наблюдается, дай Бог, чтобы так было и дальше.
Направление по эндопротезированию крупных суставов в стране получило развитие благодаря пристальному вниманию Президента Александра Григорьевича Лукашенко к данной проблеме, об этом говорил при нашей встрече Иван Никитич Хала, заместитель главврача по медицинской части.
– Конечно, надо развиваться во всех направлениях. Новый опыт мы внедрили, чтобы наши люди могли на месте получить высококвалифицированную помощь, соответствующую всем мировым стандартам, – комментирует руководитель. – Профессионализм команды анестезиологов-реаниматологов, оперирующих хирургов-травматологов, операционных медсестер, анестезисток нашей больницы позволяет взять на себя ответственность и проводить оперативные вмешательства даже пациентам с трансплантированными сердцами, возрастным людям, пациентам с относительными противопоказаниями. Это дорогого стоит. Очень важен хороший уход за пациентом в послеоперационный период. А это ложится на плечи среднего и младшего медицинского персонала, который круглосуточно следит за любыми изменениями и выполняет все манипуляции.
В ходе визита в больницу мы убедились, если человек желает вернуть двигательную активность, избавиться от боли, ивановские медработники идут навстречу.
– Операции проводятся планово, и срок ожидания значительно сократился, раньше он был не менее года, сейчас речь идет о шести месяцах. Создана республиканская база учета нуждающихся в протезировании, которая позволяет вести учет, наблюдение, контроль за очередью, исключает какие-то инсинуации с очередностью на протезирование. В 2024 году в ней находилось около 250 ивановцев. На сегодняшний день в листе ожидания 16 жителей района, нуждающихся в пересадке тазобедренного сустава, и 51 – коленного, и очередь тает на глазах, – продолжает И.Н. Хала. – Очень важно, что нашим людям не надо никуда ехать. Здесь, на месте, они обследуются, оперируются и наблюдаются в последующем. Наш межрайонный центр находится в Пинске, но преодолеть даже такое расстояние для людей со значительными двигательными ограничениями – это проблема. Кроме того, в нашей больнице более доступно посещение близкими и родственниками, которые тоже помогают и поддерживают пациента, положительно влияют на его эмоциональный фон и настроение. Мы будем стараться освоить в последующем протезирование коленного сустава. Это более сложная операция, требующая специального оборудования, которое, мы надеемся, со временем у нас появится.

protezirovanie-tsrb-1

protezirovanie-tsrb-2

protezirovanie-tsrb-3

protezirovanie-tsrb-4

 

 

 Елена Воронина.