
Технические шедевры от ивановских предприятий
В ближайшее воскресенье работники машиностроительной отрасли нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Что же собой представляет данная отрасль? В первую очередь, это около двух с половиной сотен предприятий, без малого 200 тысяч тружеников и пять с половиной процентов внутреннего валового продукта нашей страны.
А еще это известные на весь мир производители – БелАЗ, МАЗ, Гомсельмаш, МТЗ, Амкодор, БелДжи и многие другие. Как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сегодня машиностроительный комплекс страны является ключевой сферой экономики, где сосредоточены основные технологические и интеллектуальные компетенции для решения стратегических задач – сохранения суверенитета нашего государства и повышения уровня жизни людей. И потому развитию этой отрасли уделяется повышенное внимание.В нашем районе функционирует два предприятия, которые можно отнести в категорию машиностроительных, – ОАО «Мекосан» и ОАО «Ивановский райагросервис». Это организации, которые вносят значимый вклад в экономику региона, позиционируют Ивановщину как сельскохозяйственно-промышленный район на территории страны.
На протяжении более 33 лет одним из лидеров по производству опрыскивателей сельскохозяйственных растений в Беларуси является открытое акционерное общество «Мекосан». Как отмечает руководитель общества Павел Чешун, несмотря на то, что при разработке оборудования учитывался лучший зарубежный опыт, предприятию приходится отстаивать право на существование в условиях серьезной конкуренции.
– В Беларуси есть восемь крупнейших производителей опрыскивателей, включая «Мекосан», – поясняет Павел Викторович. – И для того, чтобы успешно соперничать с ними на рынке, нам приходится делать упор на качество, более выгодные ценовые предложения, гарантию, сервисное обслуживание и мн. др.
И судя по результатам работы, коллективу предприятия это успешно удается. В год здесь выпускается 130 опрыскивателей: на базе колесных шасси и навесные, с разной вместимостью бункеров и шириной захвата. Покупатели могут сами подобрать опрыскиватели в зависимости от объемов выполняемых работ, специфики техники, в сцепке с которой им предстоит работать, и, конечно же, финансовых возможностей. Имеется 15 различных модификаций техники.
Одной из основных инноваций последних лет является самоходный разбрасыватель-опрыскиватель «Мекосан 1000», о котором мы уже неоднократно писали. Это действительно интересная разработка, которая реализуется в рамках инициативы «Один район – один проект».
– Наша машина стала достойным конкурентом знаменитой «Росе» от ООО «Агромашресурс», до этого бывшим единственным в Беларуси производителем опрыскивателей на шинах низкого давления, – продолжает собеседник. – При этом мы постепенно совершенствуем агрегат, учитывая пожелания наших покупателей. Был бензиновый двигатель – сделали дизельный, в котором меньше расход топлива и лучше тяговые характеристики, переоснастили кабину под современные агротехнические требования, работаем над шириной, весом, кубатурой. Уже произведено более 25 единиц «Мекосана 1000».
Рассуждая о формуле успеха, Павел Чешун уверенно заявляет, что она кроется в профессиональном, инициативном, сплоченном и постоянно развивающемся коллективе. И он на предприятии действительно такой, не зря и сам «Мекосан», и его структурные подразделения не единожды становились победителями районного соревнования с занесением на Доску почета Ивановщины.
Чуть меньший опыт в производстве сельскохозяйственных машин у ОАО «Ивановский райагросервис», однако здесь также работают над тем, чтобы они были востребованными и конкурентоспособными.
– Основная наша продукция – это стойловое оборудование, – рассказывает директор предприятия Дмитрий Федорук. – Но мы идем в ногу со временем, изучаем спрос, и постепенно перешли к производству более технически сложных устройств. Начали с модернизации разбрасывателей органических удобрений. Мы получаем практически голые платформы, заменяем кузова, транспортеры, рамы, редукторы, биттеры, в общем, все основные узлы, красим. На выходе получается практически новый агрегат с повышенной производительностью. В год модернизируем до 20 единиц техники.
Местные мастера также освоили производство садовой платформы для сбора плодов и санитарной обработки деревьев, посадочной машины «Деметра». А в прошлом году в продаже появилась инновационная машина собственной разработки – разбрасыватель подстилочного материала «Комфорт». Он способен рассыпать как песок, так и опилки или измельченную солому. В прошлом году аграрным предприятиям Брестской и Гродненской областей реализовано пять таких машин, в текущем – уже восемь.
На протяжении пяти лет в Ивановском райагросервисе выпускается прицеп СПТ-12, предназначенный для перевозки зерновых, корнеплодов, органических удобрений, строительных материалов с выгрузкой их назад. А недавно специалистами предприятия сконструирован новый прицеп для перевозки полужидких грузов СПТ 12 «Велес». Как отмечает руководитель, с грузоподъемностью 12 тонн у него не будет аналогов в Республике Беларусь. В настоящий момент прицеп находится в стадии сертификации.
Всё производство на предприятии сфокусировано в цехе металлоизделий, во главе которого стоит опытный специалист, настоящий мастер своего дела Дмитрий Кривнюк. Под его руководством работают 38 человек – слесари, сварщики, токари, фрезеровщики, маляры. Их руками создается высококлассная техника, которая успешно проходит проверку на полях и фермах сельхозпредприятий нашей страны. Коллектив цеха по производству металлоизделий – также неоднократный победитель районного соревнования. В числе передовиков Д.С. Кривнюк назвал слесарей Николая Тоболича, Владимира Кривнюка и Анатолия Лялюка, сварщиков Евгения Юрченко и Сергея Козеко, маляра Виктора Кравчука.
В преддверии профессионального праздника нам хочется пожелать всем машиностроителям нашего района мира и добра, крепкого здоровья и благополучия, финансового достатка и дальнейших трудовых свершений.
Валерий Михальчук.